В Калуге создаётся музей "Памяти локальных войн и вооруженных конфликтов"

21:53, 18 января 2018

Сегодня в помещении «Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны» прошла рабочая встреча ветеранов локальных войн. Собрал ветеранов генеральный директор центра Александр Изъянов. Гостями центра стали депутат Законодательного собрания Калужской области Николай Шмаков и Герой России Сергей Левашов. В неформальной обстановке участники встречи обсудили перспективы развития реабилитационного центра, его возможности, но основным вопросом встречи был, как и предполагалось, вопрос завершения ремонта и открытия музея. Помимо технических задач и творческих аспектов оформления зала музея, ветераны обсудили ряд вопросов архивно-учётного характера, наполнения зала военными экспонатами, фотографиями и документами, свидетельствами локальных войн.

Участники встречи, а к ним присоединились сотрудники реабилитационного центра и руководитель региональной организации «Инвалиды войны», член Общественной палаты Калужской области Сергей Королёв, высказывали своё видение по насущным вопросам музея. Дата открытия музея пока точно не определена, но как заверил собравшихся директор центра реабилитации Александр Изъянов, оно состоится во второй половине 2018 года.

Виталий Бессонов директор  «Калужского объединенного музея-заповедника», кандидат исторических наук:

-В своё время экспонаты «афганского музея» были переданы на хранение в Калужский Краеведческий музей и включены в музейный фонд Российской Федерации, и когда началось создание музея «Памяти локальных войн и вооруженных конфликтов», мы начали оказывать создателям музея содействие и помощь. Музейные экспонаты будут переданы во временное хранение вновь открывающемуся музею.

 

Николай Шмаков депутат Законодательного Собрания Калужской области:​

-Музей хоть и будет носить название Памяти локальных войн и вооруженных конфликтов, но эти конфликты носили далеко не локальный характер по своему влиянию на ситуацию в мире. Мы должны понимать, что эти войны и сейчас порой имеют продолжение, и правильное, патриотическое понимание тех событий должно в нынешнее время иметь чёткую трактовку без искажений фактов и в полной мере отражать место России, её величие и мировое значение.

 

 Павел Сузик.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.