В 2018 году в Кирове решат проблему с городскими очистными сооружениями

14:52, 19 января 2018

К концу 2018 года здесь планируют завершить реконструкцию местных очистных сооружений.

Об этом сегодня нам рассказал глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.

Очистные сооружения были построены в 1981 году и сегодня обеспечивают потребности не только жителей 30-тысячного города, но и ряда производств, среди которых такие крупные предприятия, как Кировский чугунолитейный завод, «Кировская керамика», «Зеленые линии».

Изначально их пропускная способность была рассчитана на очистку 6000 кубометров сточных вод в сутки. Сегодня же нагрузка на очистные сооружения составляет 7500 кубометров в сутки.

По этой причине физически изношенные и морально устаревшие сооружения в последние годы требовали скорейшей модернизации, нанося значительный ущерб экологии города и района.

Как рассказал нам сегодня Игорь Феденков, теперь проблема будет решена кардинально – по завершении реконструкции очистные сооружения не только смогут справляться с существующей нагрузкой, их производственные мощности будут рассчитаны на дальнейшее увеличение нагрузки, связанное с ростом жителей города и развитием производств.

- В конце минувшего года проект реконструкции городских очистных сооружений получил положительную оценку экспертов и было принято решение о выделении нам из областного бюджета 196 млн рублей для проведения всех необходимых работ,

- отметил Феденков.

- В настоящее время проводится конкурсная процедура на определение подрядной организации для завершения работ по реконструкции. В проект входит реконструкция иловых площадок, противопожарных резервуаров, комплекса очистки поверхностных сточных вод и ряда других объектов, а также строительство дефосфатора, денитрификатора, производственного здания и др.

Проект планируется завершить уже к концу текущего года. С окончанием реконструкции глобальная экологическая проблема для нашего города будет решена. Решена прежде всего усилиями губернатора и правительства Калужской области,

- добавил глава районной администрации.

Игорь Феденков также отметил, что за последние годы в городе уже удалось решить ряд проблем «глобального масштаба».

- За последние пять лет мы, в частности, решили проблему плотин. Была реконструирована плотина на Верхнем озере. На Нижнем озере в минувшем году завершено строительство новой плотины, по дамбе которой осуществляется сообщение между Кировом и микрорайоном Фаянсовая. Это очень важно,

- сказал Феденков.

Алексей Калакин.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме