В Калуге в музее космонавтики состоялась встреча с астрономом Полом Боли

10:17, 25 января 2018

Вчера, 24 января, вечером в Государственном музее истории космонавтики им. Циолковского состоялась лекция старшего научного сотрудника Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной Московского физико-технического института Пола Эндрю Боли.

Перед сотрудниками планетария и калужскими астрономами он выступил с докладом  «Массивное образование звёзд – Колыбель в галактическом масштабе». 

Звезды рождаются и умирают – об этом известно давно. Но что происходит в звездах по мере их взросления? Теория постоянно уточняется, особенно в связи с развитием астрономической оптики и созданием космических телескопов – в них видно все больше звезд, прежде незаметных с Земли.

В частности, в двадцатом веке мы с огорчением узнали, что наше любимое Солнце относится к классу желтых карликов. Теперь ученые обнаружили миллиарды новых звезд и выяснили, что светило нам досталось вовсе не самое крохотное -  большинство звезд значительно меньше нашей. Приятно сознавать, что наш рейтинг повысился и при раздаче звезд нас не обидели!

Астроном Пол Боли известен своими исследованиями больших звездных скоплений. Он окончил университет Аризоны. В 2007 г. поступил в магистратуру Уральского университета. Затем учился и работал в Германии (доктор наук, Гейдельбергский университет). В 2015 г. вернулся в Россию и работал в обсерватории Уральского университета. 

Тамара КУЛАКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.