Малые города области могут получить до 100 млн рублей на благоустройство, заявки принимаются до 1 апреля

16:43, 25 января 2018
Боровск.
Боровск.

Малые города все больше  становятся культурными центрами регионов. Об этом на Форуме малых городов и исторических поселений, прошедшем не так давно в Коломне, говорил президент России Владимир Путин.

- Малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами, большими с точки зрения туризма, с точки зрения развития искусства, экономики, культуры, науки, — сказал глава государства.

Также на форуме в Коломне Владимир Путин объявил о выделении дополнительных 5 млрд рублей на благоустройство малых городов и исторических поселений, что, естественно, будет способствовать сохранению и развитию культурного, туристического и экономического потенциала данных городов.

Для выявления населенных пунктов, действительно стремящихся сохранить и преобразить свой облик, Минстрой России проводит конкурс. Чтобы принять в нём участие необходимо до 1 апреля подать заявки. Между победителями конкурса, а их будет около 80: 20 исторических поселений и 60 малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек, и будут распределены дополнительные пять миллиардов рублей.

В нашей области расположено 20 населенных пунктов, которые можно отнести к малым городам, все они имеют право принять участие в конкурсе. Городов, имеющий утвержденный статус  исторического поселение  федерального или регионального значения на территории области нет.

Предусматривается, что исторические поселения в качестве гранта получат по 50 миллионов рублей, а малые города от 30 до 100 миллионов в зависимости от численности населения. Проекты, на которые будут направлены гранты, должны быть реализованы в течение двух лет. Все проекты должны пройти обязательное обсуждение и согласование с жителями.

По информации регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, от нашей области ожидается участие в конкурсе таких городов, как Малоярославец, Боровск, Козельск, Таруса и др. Муниципалитетам необходимо разработать проекты развития конкретных общественных территорий на основе исследования культурного и исторического наследия города, с учетом его индивидуальности.

Всего же в 2018 году в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды»  примут участие все 57 муниципалитетов области с численностью населения более 1000 человек. Т.е. все малые города нашей области  получат субсидии из федерального и областного бюджета на благоустройство. А победители конкурса, если таковые у нас будут, в чем, кстати, мы не сомневаемся, смогут рассчитывать на дополнительные средства.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме