После обращений жителей Дзержинского района к Президенту региональная власть ускорила решение проблем водоотведения в Жилетове и Кондрове

09:32, 30 января 2018

Канализационная насосная станция в деревне Жилетово была построена одновременно с новой школой – в 1981 году. Причем построена была практически на территории школы. Выбор «адреса прописки» для КНС был обусловлен тем, что здесь самое низкое место в деревне, куда канализационные стоки поступают самотеком.

Однако со временем оборудование станции и канализационные сети ветшали, аварии стали случаться все чаще. При этом деревня (хотя деревней называть Жилетово язык не поворачивается – это типичный поселок городского типа) разрастается, в ней строятся многоквартирные дома, и, соответственно, увеличивается количество стоков, с которыми насосы станции уже не справляются. Каждая авария на сетях вызывает настоящий потоп на прилегающей к школе территории, поскольку там несколько канализационных колодцев. Кроме того, зловонная жидкость при авариях на КНС попадает в подвал школьного здания.

- Представляете, какие «ароматы» проникают из подвала в учебные кабинеты, - рассказывает директор школы Татьяна Михайловна Климова.- Кроме того, сырость разрушает здание.  Не могу сказать, что районная и областная власть бездействует: на каждый сигнал всегда следует оперативная реакция, приезжают специалисты водоканала.  Но после каждой аварии на сетях тяжелая техника буквально перепахивает  пришкольную территорию, где наши ребята сажают деревья, цветы.

- Видя, в каких условиях работают учителя и учатся дети, жители поселка написали коллективное письмо Президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в решении данной проблемы, - вступает в диалог глава администрации сельского поселения Алексей Гусаров. – Письмо подписали более 200 человек. Должен сказать, что на 2018 год по областной программе было запланировано проектирование новой КНС, на последующие годы – строительство. Но после того как жители обратились к Президенту, были найдены источники финансирования и принято решение о строительстве новой канализационно-насосной станции большей мощности за территорией школы уже в этом году. Кроме того, для сельского поселения будут построены новые очистные сооружения и подводящие канализационные сети.

Что касается районного центра, то уже сейчас с уверенностью можно сказать, что одна из существующих КНС в 2018 году будет капитально отремонтирована. Директор филиала «Дзержинский» ГП «Калугаоблводоканал» Вячеслав Герасимов рассказал, что, помимо оборудования станции, предстоит привести в порядок канализационные сети, проходящие по территории Кондровской бумажной компании. Уже  сейчас идет работа над  проектно-сметной документацией.

Причина кондровского «ускорения» та же, что и в Жилетове: жители, обеспокоенные тем, что канализационные стоки с нескольких улиц попадают в речку Шаня, написали коллективное письмо Президенту. Их беспокойство было услышано властью региона. Правительство области нашло финансовые возможности для скорейшего решения застарелой проблемы.

Николай Корсаков.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме