В 2018 году на формирование комфортной городской среды в Калужской области предусмотрено свыше 360 миллионов рублей

16:26, 31 января 2018

Калужанам предлагают определиться, что благоустроить в первую очередь. Все пожелания до 9 февраля будут собираться  в местах, которые чаще всего посещают жители области. Это торговые центры, банки, спортивные сооружения, рынки. Например, в Калуге  10 таких точек, в Кирове  - 3, в Обнинске - 3, в Людинове  - 4, Балабанове  - 7, Малоярославце - 3, Перемышле - 5, в Тарусе - 4.  На каждой точке  установлены специальные урны для приема пожеланий.

Горожанам предлагается вписать в бюллетень территорию, которую им бы хотелось благоустроить в этом году в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Затем объекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут внесены в сводный список для последующего рейтингового голосования. 

Те  территории, рейтинг которых  окажется высоким, будут благоустроены в 2018 году. Это может быть сквер в микрорайоне, площадка у пруда, дорожки  в лесной пригородной зоне, да что угодно, главное, чтобы этот объект собрал значительное количество голосов.

А в Калуге, к примеру,  в сводном списке будут обозначены  и три территории для обязательного благоустройства, которое администрация Калуги непременно осуществит в ближайшие пять лет. Это сквер Волкова, берег  Яченского водохранилища и Березуйский овраг. 

Сводный бюллетень для  рейтингового голосования будет предложен калужанам 18 марта, в день выборов президента, на избирательных участках.

Помимо общественных территорий федеральный проект «Комфортная городская среда» подразумевает благоустройство дворовых территорий.

Обо всем  этом шла сегодня речь  на брифинге в Доме печати. На встречу к журналистам калужских средств массовой информации пришли министр  строительства и ЖКХ Егор Вирков, городской голова Калуги Константин Горобцов и депутат городской Думы, руководитель ассоциации территориальных общественных самоуправлений Калуги Эльвира Капитонова. Они пояснили, как будет проходить голосование, и призвали жителей области делать это активнее, поскольку именно от их активности будет зависеть очередность благоустройства той или иной территории.

Егор Вирков, министр строительства и ЖКХ Калужской области:

- Рейтинговое голосование в обязательном порядке проводится в муниципальных образованиях с численностью более 20 тысяч человек. В Калужской области это города: Калуга, Обнинск, Малоярославец, Людиново, Киров, Балабаново. Дополнительно в рейтинговом голосовании участвуют: город Белоусово, село Восход  Жуковского района, поселок  Еленский Хвастовичского района, поселок Детчино, село Перемышль, город Таруса.

Всего в 2018 году в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» примут участие 57 муниципалитетов области с численностью более 1000 человек.  Таким образом, на свое благоустройство  получат субсидии все малые города региона. Кроме того,  минстрой России проводит  собственный конкурс для малых городов, стремящихся сохранить свой облик. От нашей области в нем  будут участвовать Козельск, Боровск, Таруса. И если они победят, то получат субсидии  на благоустройство из федерального бюджета.

Министр уточнил, что реализация  федерального  проекта  «Комфортная городская среда» за четыре последующих года  поможет нашей области  навести порядок в 3300 дворах и на 300 общественных территориях. На выполнение проекта в этом году предусмотрено 360, 6 миллионов рублей. 

Напомним, ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продолжения работы по вовлечению граждан в решение задач благоустройства.

Капитолина Коробова.

Фото Лидии Грязновой, Игоря Рулева, Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме