Калужские предприниматели получат ответы на вопросы, связанные с введением системы «Меркурий»

14:47, 01 февраля 2018

На  круглом столе, который состоялся сегодня в Калужской Торгово-промышленной палате с представителями предпринимательского сообщества, было объявлено о проведении специализированного семинара по вопросам внедрения автоматизированной системы «Меркурий».

Этот семинар 9 февраля проведет заместитель начальника отдела контрольно-надзорной деятельности Управления внутреннего ветеринарного надзора Владимир Сидорчук. Владимир Алексеевич уполномочен отвечать на все вопросы, связанные с работой системы «Меркурий»,  и ставить их на контроль для дальнейшей реализации. 

Напомним, все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны в этом году перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорные  Госветконтролю,  — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины.

Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась, к примеру,  колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса контрафакту.

Однако, начав работать в этой системе, предприниматели уже столкнулись с проблемами. Как  отметили участники круглого стола в Калуге, «система пока не соответствует текущей деятельности предприятий. На выходе не получается тот результат, который задумывался  разработчиками».

Более того, в далеких деревнях у фермеров-товаропроизводителей или в сельских магазинчиках зачастую отсутствует интернет для того, чтобы передавать данные, которые требуются по системе «Меркурий». Означает ли это, что они должны ликвидировать свой бизнес? Как дальше сложится их деятельность? Отразится ли нововведение на стоимости продуктов, ведь многим предпринимателям приходится брать на работу дополнительных сотрудников  для обслуживания системы?

Все вопросы, связанные с введением системы, будут адресованы  9 февраля Владимиру Сидорчуку.

Для справки:  на сегодня в Калужской области в системе «Меркурий» зарегистрировались  786 розничных магазинов  из 1426. 

Капитолина Коробова.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме