Обнинск станет площадкой для регионального «Сколково»

13:54, 02 февраля 2018

С прошлого года город в буквальном смысле стал жить по-новому. По новому стратегическому плану развития Обнинска как наукограда, утверждённому до 2025 года. В документе, который создавали сами горожане, определены три основных направления – развитие ядерных и радиационных технологий (в том числе неэнергетических направлений), кластерная модель развития экономики города и создание в Обнинске комфортной среды проживания.

- В 2017 году в наукограде создан Калужский кластер ядерных и радиационных технологий. И теперь его задача – это сделать так, чтобы наработки, которые используются атомной отраслью в космосе, Арктике, ВПК, нашли своё мирное применение в экономике региона, - сказал глава обнинской администрации Владислав Шапша, выступая накануне перед горожанами с ежегодным отчётом.

А благодаря федеральному закону, принятому полгода назад, Обнинск станет площадкой для «регионального «Сколково», о чём также упомянул со сцены Дома учёных Владислав Шапша.

Председатель правления Калужского ядерного кластера Геннадий Скляр – один из инициаторов создания этого проекта.

- Не всем нравится слово «Сколково». Но идея состоит в том, чтобы положительный опыт, импульсы, которые дает существующий центр в Москве, перенести для регионов. Наш ядерный университет МИФИ стал инициатором создания калужского инновационного центра вот здесь, на обнинской площадке. И мы ее сегодня рассматриваем как возможность калужским кластерам получить импульс для выхода на рынки,

- пояснил Геннадий Скляр.

Екатерина Замахина.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.