Аграрное ведомство Калужской области доложило об успехах отрасли и планах на будущее

17:32, 02 февраля 2018

На расширенной коллегии министерства сельского хозяйства, открывший блок отчётов правительства области, глава аграрного ведомства Леонид Громов выступил с весьма оптимистическим докладом. И к этому у него было немало оснований. Объём производства валовой сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составил в минувшем году более 43 миллиардов рублей, индекс физического объёма к 2016 году – 110%. Прирост обеспечен по всем ключевым отраслям АПК. Определённые госпрограммой целевые индикаторы выполнены объёме, а по отдельным направлениям – существенно превышены. Как проинформировал министр, государственная поддержка аграрного сектора региона заметно выросла и составила более 3,7 миллиардов рублей, на 23% больше, чем в 2016 году. А инвестиционный портфель АПК пополнился ещё на 17,2 миллиардов рублей и приблизился к 65-ти миллиардов в общем весе. За минувший год по росту производства объёмов молока наша область вышла на первое место в России. Произведено более 300 тысяч тонн молока. В нынешнем году, как считает министр, животноводам по силам взять рубеж 7-тысяч килограмм молока от каждой коровы в среднем по области.  Успешно развивается и другая ключевая для АПК региона отрасль – мясное скотоводство. Массив мясного скота в 2017 году превысил 40 тысяч голов и продолжает интенсивно расти. Объём производства мяса составил 112 тысяч тонн, что на 9% превышает уровень 2016 года. Немалый вклад в этот общий объём внесли птицеводы области.

На «отлично», по словам Леонида Громова, в минувшем году сработали и земледельцы, получившие почти 219 тысяч тонн зерна или 140% к уровню 2016 года. Урожайность составила 24,6 центнеров с гектара, что на 4,6 ц/га больше, чем в предыдущем году.

Продукция нашего АПК впервые вышла на экспортный уровень. Этого сумели добиться свыше двадцати предприятий, среди которых такие, как АО «Витасоль» (Боровск), ООО «Птицефабрика в Белоусово» (Жуковский район), ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Обнинский», ЗАО «Жуково-Воробьёвский молочный завод» и многие другие.

В своём обращении к аграриям области губернатор Анатолий Артамонов особо отметил, что в наступившем году необходимо усилить работу по возврату в оборот земель сельхозназначения, продолжать наращивать объёмы производства молока, чтобы подойти к заветной для региона черте – миллион тонн в год. Развитие молочного животноводства на современной основе, как подчеркнул глава региона, позволит привлечь в эту отрасль молодёжь, возродить многие хозяйства и сёла. А региональные власти обеспечат этому процессу необходимую поддержку. Губернатор наградил лучших аграриев области региональными наградами.

В работе коллегии аграрного ведомства приняли участие депутаты Государственной Думы Геннадий Скляр и Александр Авдеев.

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме