Для любителей военной истории в Калуге состоялась встреча, посвящённая 75-летию победы в Сталинградской битве

20:19, 02 февраля 2018

На тематическое занятие в Музей изобразительных искусств были приглашены кадеты, воспитанники Калужского кадетского многопрофильного техникума. Сотрудники подготовили рассказ о Сталинградском сражении, основанный на материалах фотовыставки, которая открылась 1 февраля в Музее Победы на Поклонной горе в Москве – «Мы#Сталинград». Напомню, она проходит под эгидой Российского военно-исторического общества.

Экспозицию составили снимки из крупнейшей частной коллекции фотографий XX века «Великое испытание – Великая Победа». Все они были сделаны лучшими советскими фронтовыми фотографами во время самого сражения. 

Для юных калужан была показана презентация данной выставки с фотографиями героев и военачальников, принимавших участие в военных действиях, с кадрами разрушенного Сталинграда. С датами и цифрами. Ребята узнали множество интересных фактов и деталей.

Также они познакомились с фронтовыми рисунками заслуженного художника РСФСР Николая Андрияки, представленными на экспонирующейся в залах нашего музея выставке «Связь поколений». Все они сделаны во время войны в Сталинграде.

По мнению заведующей научно-просветительским отделом музея Светланы Клёповой, фронтовой рисунок – особый пласт искусства:

- Это зарисовки, сделанные по «горячим следам». На них – люди, моменты боя. Я считаю, иногда рисунок бывает достовернее фотографии потому, что он показывает личность художника. Карандаш в его руке всегда передает настроение, личную заинтересованность. В тех условиях, когда они были созданы, делает эти рисунки очень важными в плане художественной достоверности передачи событий.

Татьяна САВКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме