Калужский драмтеатр открыл «Малую театральную академию» для зрителей

16:36, 08 февраля 2018

Начали со знакомства с Островским. Короткой лекцией о творчестве драматурга перед спектаклем «Без вины виноватые» стартовал новый проект театра, посвященный различным аспектам сценического  искусства.

В десять минут отведенных ему перед спектаклем, преподаватель Калужского госуниверситета, кандидат филологических наук Владимир Карпов уложил увлекательное повествование о жизни и творчестве Островского. О том, почему первую его пьесу царь не дозволил ставить на театре, а потом без его драматургии уже невозможно было представить афиши столичных и провинциальных театров. За что почитало драматурга купеческое сообщество, хотя он представлял его далеко не в лучшем свете. Почему именно Островский – один из творцов живого русского литературного языка и один из основателей современного русского театра. И наконец, что в пьесах великого драматурга до сих пор остается актуальным, и почему они столь востребованы современными театрами.

Это было не сухое справочное введение к пьесе, которую зритель собирался смотреть. Это было короткое, живое и эмоциональное вступление в новый проект, который, как надеются в театре, публика оценит по достоинству.

Следующим уроком «Малой театральной академии» станет десятиминутный рассказ о Гоголе перед спектаклем «Женитьба» 13 февраля. Ожидается интереснейшее событие. Ведь Карпов – блистательный знаток творчества Николая Васильевича.

Владимир Петров.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме