Калужский регион стал пилотным для новых форм работы с детьми-сиротами

14:31, 16 февраля 2018

Сегодня в Доме правительства состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители министерства труда и социальной защиты области, благотворительного фонда «Образ жизни», уполномоченный по правам ребенка в нашем регионе. Встреча была посвящена старту регионального этапа курса «Профлаб», разработанного фондом «Образ жизни». На реализацию данного проекта в Калужской области получен грант Президента РФ. 

«Профлаб» - программа обучения персонала детских домов и домов-интернатов для детей с инвалидностью. Сотрудники учреждений области будут осваивать новые формы взаимодействия с воспитанниками, учиться распознавать потенциал интеллектуального и физического развития ребенка.

Павел Коновалов, министр труда и социальной защиты области:

- Главная цель нашей региональной социальной политики – каждый ребенок должен жить и воспитываться в семье. Такую задачу поставил губернатор области более 14 лет назад, и регион в числе первых стал проводить политику семейного жизнеустройства детей. В результате ежегодно снижается общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как следствие, стало меньше и детских домов – сейчас их два. Кондровский в настоящее время проходит реорганизацию. Он называется теперь Центр содействия семейному воспитанию «Берега», к нему присоединены центры помощи семьи и детям, которые вместе будут решать задачи профилактики социального сиротства, развития семейных форм устройства, социализации детей. Для этого необходимы новые формы и методы воспитания, технологии работы.

Опыт фонда «Образ жизни» поможет выстроить работу коллективов таких учреждений, не только повысить профессиональную квалификацию, но и освоить новые методы взаимодействия с особыми детьми, а также получить навыки работы единой командой – дружной, нацеленной на повышение качества жизни ребенка. Такой подход приветствовала и Уполномоченный по правам ребенка в нашей области Ольга Коробова, отметив ориентированность проекта на интересы детей. 

Елена Береговая, директор фонда «Образ жизни»:

- Мы рады, что правительство Калужской области настолько активно включилось в совместную работу с фондом. Это скорее нетипичная ситуация: есть регионы, в которых чувствуется сопротивление или безразличие к нашему опыту. Ваша готовность вдохновляет. 

Ольга Стукалова, пресс-атташе благотворительного фонда:

- Задачи нашего курса заключаются в том, чтобы дать людям знания, что делать и для чего, научить пониманию своей профессиональной миссии. Конечно, очень важно, что, согласно опросам, коллективы учреждений сами выражают готовность идти по пути совершенствования.

Татьяна МЫШОВА.

Фото автора. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме