Шествием и «конкурсом красоты» соломенных кукол отметили калужане Масленицу

10:29, 19 февраля 2018

Накануне завершилась Масленичная неделя. Последний ее день по традиции отметился широкими народными гуляниями с непременными блинами, сжиганием соломенных кукол и прочими атрибутами народного праздника.

В Калуге, масленичные гуляния прошли сразу на нескольких площадках. Так, в Центральном парке культуры и отдыха жители и гости областного центра смоги увидеть и сами принять участие в традиционных богатырских забавах.  Здесь прошел праздник «Богатырская силушка» устроенный участниками Богатырских застав из Тулы и Орла при поддержке Калужской епархии РПЦ.

Подобное же «погружение в старину» можно было совершить в новой парковой зоне, которая в минувшем году посвилась на территории бывшего центрального городского рынка. Парковая зона была создана в раках программы «Формирование комфортной городской среды». С начала года здесь проходят мероприятия в рамках фестиваля «Выходи гулять!», который неизменно привлекают немалое количество горожан. Так было и в минувшее воскресенье. Для пришедших сюда на праздник Масленицы свои творческие номера подготовили коллективы Городского досугового центра. Кроме того, гости смогли увидеть выступление реконструкторов из клуба «Дружина «Рысь».

Главным местом народных гуляний традиционно стала Театральная площадь. Блины, скоморохи, выступление творческих коллективов города, выбор победителя конкурса «Сударыня Масленица 2018», попытки, иногда успешные, залезть на масленичный столб и получить приз… Помимо традиционных атрибутов народных гуляний, нынешняя Масленица запомнилась масленичным карнавальным шествием, которое в этом году состоялось впервые, а также сельским соломенным лабиринтом с колесом желаний в центре…

Завершились Масленичные гуляния традиционным сожжением соломенных кукол.

Больше фотографий здесь.

Алексей Калакин.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме