Калужане обсудили два проекта благоустройства - Березуйского оврага и набережной Яченского водохранилища

13:36, 22 февраля 2018

Как территории набережной Яченского водохранилища и Березуйского оврага могут выглядеть после того, как там пройдут благоустроительные  работы,  калужане увидели в проектах, которые были представлены их вниманию  для обсуждения.

Для этого горожан  пригласили  сегодня в новый парк, который в прошлом году появился на месте неблагоустроенного рынка  в периметре улиц Марата, Достоевского, Рылеева и Кирова. Парк появился в ходе реализации федерального проекта «Комфортная городская среда».

В этом году федеральные средства на этот проект снова будут выделены. А вот какие объекты на них благоустроить, должны решить сами калужане. В итоге сбора  предложений от жителей города  был  составлен список из 38 объектов. 18 марта этот список будет предложен калужанам на избирательных участках. Все желающие смогут проголосовать за те территории, которые как они считают, необходимо привести в порядок  в первую очередь.

В списке три общественные территории. Это  Березуйский овраг, набережная Яченского водохранилица, парк имени  космонавта Волкова и 35 локальных территорий в микрорайонах города. Каждый имеет право отдать голос только за два объекта.

Сегодня депутат городской Думы Владислав Сахарчук  представил два объекта, которые он считает  первоочередными для благоустройства в 2018 году. В новом парке на Марата собралось немало калужан, которые выслушали презентацию и увидели проекты, выполненные  профессиональными проектировщиками. Но это всего лишь варианты того, как может выглядеть территория после приведения в порядок.

В Березуйском овраге предлагается разбить ландшафтный парк отдыха. Парк должен стать центром отдыха местных жителей, местом проведения досуга, праздников,  других ярких событий. Пространство будет представлять собой несколько зеленых зон (зеленые залы), соединенных прогулочными дорожками под Каменным мостом. «Залы»-поляны  отделяются друг от друга густыми рядами деревьев, в них сочетаются открытые пространства  – поляны  и группы декоративных деревьев, кустарников, трав. Каждый зал отличается особой тематикой и, соответственно, оформлением, благоустройством  и набором арт-объектов.

Преобразится и набережная Яченского водохранилища. В планах проектировщиков  обустройство на ней собственной «Красной площади»,  площадок  для занятий спортом,  размещение кафе, инфоцентра,  пункта  проката велосипедов. Предполагается  для связи с бором  возвести  вело-пешеходный мост.

Презентация проектов понравилась калужанам, среди которых было немало представителей ТОСов, старших по дому. Они задали Владиславу Сахарчуку немало  вопросов, которые показали актуальность проектов для жителей города.

Владислав Сахарчук , депутат городской Думы Калуги:

- На мой взгляд, эти проекты затронут огромное количество людей и весь город. А это невероятно повысит его привлекательность у туристов. Такие проекты помогут  Калуге, которая имеет огромный потенциал, выйти в первые ряды европейских, не говоря уже о российских, городов. Нужен лишь хозяйский подход к делу и воля калужан.

Владислав также подчеркнул, что реализация этих двух проектов  позволит калужанам получить два комфортных места отдыха в центре города , уменьшит криминальную обстановку и ДТП.

Подобные  обсуждения проектов благоустройства общественных территорий пройдут  до 18 марта в разных микрорайонах города.

Напомним, ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продолжения работы по вовлечению граждан в решение задач благоустройства.

Капитолина Коробова.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме