Калужанке вынесен приговор за заведомо ложный донос о совершении преступления

14:34, 10 марта 2018
Фото newsnn.ru.
Фото newsnn.ru.

Калужским районным судом вынесен приговор 62-летней жительнице города, совершившей заведомо ложный донос о преступлении (ст.306, ч.1 УК РФ). 

Следствием установлено, что в конце ноября 2017 года обвиняемая обратилась в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по г.Калуге и сообщила заведомо ложные сведения о совершении в отношении неё преступления. Пенсионерка попросила провести проверку по факту пропажи принадлежащих ей денежных средств в сумме, превышающей 170 тысяч рублей, которые якобы были похищены из сумки в марте 2017 года.

Как было установлено впоследствии, женщине нужны были документы, подтверждающие факт обращения в полицию, с целью уклонения от уплаты платежей по имеющимся кредитным обязательствам.

В отделе полиции обвиняемую предупредили об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Вместе с тем, злоумышленница собственноручно написала заявление о краже принадлежащих ей денег, тем самым сообщив в правоохранительные органы заведомо ложные сведения о совершенном преступлении.

По данному заявлению проведена проверка, в ходе которой установлено, что сообщение о преступлении является ложным. На этом основании сотрудниками полиции принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, а в отношении так называемой «потерпевшей» возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности её вины и  назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Ольга  Филиппова, старший помощник прокурора города Калуги.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме