Муниципалитетам Калужской области рекомендовано искать новые подходы к благоустройству

11:40, 13 марта 2018

Калужская область примет активное участие во  всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это подтвердил на сегодняшнем селекторном совещании заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов. Он провел его с главами 20 муниципальных образований региона, которые будут предлагать  свои проекты на конкурс.

Выбрав лучшие из  них,  региональное жюри  не позднее 27 апреля должно представить федеральной комиссии конкурса  заявку от Калужской области.

- Конкурс будет очень жестким, учитывая, что всего лишь 60 российских городов из всех регионов смогут в итоге получить победный грант, - предупредил Руслан Маилов.- Поэтому очень важно подойти ответственно к  разработке концепции благоустройства, которая будет выставляться на всероссийский конкурс. 

Руслан Магомедович предупредил, что никакой банальщины в проектах быть не должно. В основе конкурсной заявки необходимо предусмотреть  «счастье людей», которое они получат в результате комплексного благоустройства территории их места жительства. Не пройдут обычные предложения  установить лавочки, урны, фонари освещения, заменить брусчатку и т.п.

- Нужно искать новые подходы к благоустройству, новые формы, новое наполнение территорий - предупредил Р. Маилов.- Будут, к примеру, интересны реконструкции прибрежных и лесопарковых зон.

Побороться за призовой грант важно и потому, что деньги выделяются на его реализацию немалые. В зависимости от категории населенного пункта победители получат от 30 до 100 миллионов рублей.

Главам муниципалитетов-участников конкурса рекомендовано  привлечь к разработке концепции благоустройства высококлассных специалистов с новым мышлением.  Даже если этот участник не победит в конкурсе, концепция пригодится для дальнейшего благоустройства территории. Между тем, одно из условий конкурса, максимальное  участие населения в обсуждениях проектов.

- Выслушивая людей, очень часто можно вытащить  хорошую идею,

- резюмировал  Р. Маилов.

Срок подачи заявок-концепций от муниципалитетов  в областную межведомственную комиссию  до 20 апреля.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что успешное развитие малых городов и исторических поселений зависит от эффективности местной власти, а также профессионализма работников муниципалитетов.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме