Максимумы весеннего половодья-2018 на реках Калужской области ожидаются выше прошлогодних

12:03, 15 марта 2018

Сейчас на большинстве крупных рек региона отмечается ледостав с полыньями. По информации отдела гидропрогнозов Центрального   управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек от ледяного покрова в нынешнем году  ожидается в средние многолетние сроки  - 25-30 марта.

Максимальные уровни воды в  Оке в период весеннего половодья в этом  году прогнозируют  ниже нормы, но превышающие прошлогодние показатели. Половодье на притоках Оки ожидается близким к средним многолетним значениям. В частности, на Оке у Калуги интервал ожидаемых уровней  450-750 см; на Жиздре у Козельска – 560-720 см; на Угре у Товаркова – 520-680 см; на Протве у Спас-Загорья – 470-610 см.

Региональное управление МЧС отмечает, что в случае активного снеготаяния и выпадения сильных осадков в виде дождей возможно подтопление пониженных участков территорий. Наиболее вероятно неблагоприятное развитие обстановки в Малоярославецком, Дзержинском, Боровском, Жуковском, Юхновском и Тарусском районах. По мере развития паводковой обстановки прогноз будет уточняться.

Напомним, что в прошлом году долгосрочный прогноз оправдался – реки вскрылись ото льда почти на месяц раньше средних многолетних дат.  На Оке максимум равнялся 180 см, на Жиздре - 468 см, на  Угре - 413 см, на Протве - 432 см.

Светлана Малявская.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме