Владимир Путин вручил государственные награды паралимпийцам

16:18, 20 марта 2018
ТАСС.
ТАСС.

Президент отметил, что восхищен выступлением российских атлетов на Играх в Пхёнчхане.

Президент России Владимир Путин вручил ордена и медали российским паралимпийцам, завоевавшим медали на Играх в Пхёнчхане. Как сообщает ТАСС, торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремля.

Глава государства поздравил атлетов "с великолепным выступлением".

- Вы показали высочайший класс, силу воли, подтвердили уверенные позиции нашей страны в группе лидеров мирового паралимпийского спорта, причем сделали это, говоря спортивным языком, находясь в меньшинстве, выступая не в полном составе, на равных соревновались с сильнейшими паралимпийскими сборными, - сказал глава государства.

- Вся Россия гордится тем, как достойно вы несете главную миссию паралимпийца - вдохновлять и восхищать мир, - обратился Путин к спортсменам.

По его мнению, атлеты "действительно заряжают людей своей целеустремленностью, оптимизмом, энергией, личным примером доказывают, что сила духа и вера в себя способны преодолевать любые трудности и обстоятельства, что для стремления действовать, быть полезным своим близким, обществу, своей родине не существует преград".

Президент подчеркнул, что "сегодня, когда мировой спорт, в том числе паралимпийский, переживает не самые простые времена, уникальный характер паралимпийцев, умение держать удар и победный настрой раскрыли с особой силой".

- Прошедшие игры стали юбилейными для нашей страны, которая принимает участие в Паралимпиадах 30 лет - с 1988 года и, пожалуй, самыми сложными, - оценил глава государства.

Тем не менее, по его словам, паралимпийцев "не сломили ни жесткий эмоциональный прессинг, ни запрет национальной символики".

- Вы собрались, взяли все, что хотели, что смогли, брали не числом, а умением. Все мы рукоплескали и вашей стойкости, и вашему мастерству, - признался Путин.

Президент отметил, что российские паралимпийцы стали чемпионами благодаря своему боевому духу.

- Я еще раз сердечно поздравляю вас и с победами, и с сегодняшними наградами. Я сейчас, когда награждал одного из участников сказал, и хочу повторить это вслух: как это вам удается? - сказал глава государства. - Конечно, и семьи, и тренеры, специалисты играют большую роль, но все-таки самое главное в вас самих - в ваших сердцах, в душе, в таком настрое на победу". Президент поблагодарил за это паралимпийцев и пожелал им успехов. "Они яркие, красивые, интересные, они вызывают уважение и восхищение. Желаю вам новых побед, - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что "каждый старт наших паралимпийцев был проверкой на прочность - и тем ценнее медали", которые они завоевали. Президент, в частности, отметил дебютантку Игр Екатерину Румянцеву (трехкратная чемпионка и двукратный серебряный призер Паралимпиады по лыжным гонкам и биатлону), блестящие старты Михалины Лысовой (двукратная чемпионка, трехкратный серебряный и бронзовый призер по лыжным гонкам и биатлону), несгибаемую волю к победе Анны Милениной (двукратная чемпионка и трехкратный серебряный призер по лыжным гонкам и биатлону) и Алексея Бугаева (чемпион и серебряный призер по горнолыжному спорту).

Орден Почета от главы государства получили Румянцева, Лысова, Миленина и Бугаев.

Также Путин вручил медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени Марте Зайнуллиной (серебряному и двукратному бронзовому призеру Игр по лыжным гонкам) и Валерию Редкозубову (двукратному бронзовому призеру Игр по горнолыжному спорту). Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получила бронзовый призер Игр по лыжным гонкам и биатлону Ирина Гуляева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме