В драмтеатре присмотрятся к Тургеневу

14:51, 22 марта 2018

В Калужском драматическом началась работа над прозой писателя.

Первым событием творческой лаборатории «Тургенев. Проза на сцене, или Нескучная классика», организованной главным режиссером областного драматического театра Владимиром Хрущевым и приуроченной к 200-летию классика русской литературы, стала лекция доцента Театрального института имени Щукина Ксении Волоховой.

Свою интерпретацию прозы Тургенева литературовед посвятила четырем произведениям писателя, которые в рамках лаборатории станут основой для эскизов будущих спектаклей. В качестве эксперимента выбраны романы «Отцы и дети» и «Дым», повести «После смерти (Клара Милич)» и «Дневник лишнего человека».

Ксения Волохова попыталась объяснить, почему проза Тургенева и актуальна сегодня, и интересна для постановки на сцене, хотя прозаические произведения, особенно тургеневские, казалось бы, сценическому воплощению сильно сопротивляются. Там нет напряженного действия, нет событий, которые могли бы захватить внимание зрителя. Все конфликты протекают скорее во внутреннем мире персонажей, лишь изредка выходя в мир внешний. При этом классика потому и классика, что актуальна во все времена. И оказывается, все, что происходит с героями Тургенева, при внимательном взгляде очень хорошо знакомо и современному человеку.

Напомним, что творческая лаборатория «Тургенев. Проза на сцене, или Нескучная классика» будет работать в Калужском областном драматическом театре с 30 мая по 3 июня. По словам Владимира Хрущева, четыре приглашенных режиссера вместе с калужскими актерами попытаются создать эскизы к спектаклям, а затем один из самых интересных и оригинальных будет выбран для постановки полноценного спектакля в следующем сезоне.

Владимир ПЕТРОВ.

Фото автора. 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме