Игорь Угольников рассказал о планах съёмки фильма о подвиге подольских курсантов на заседании правительства Калужской области

11:18, 26 марта 2018

В понедельник 26 марта губернатор Анатолий Артамонов провёл очередное заседание правительства Калужской области, на которое был приглашён генеральный директор студии «Военфильм», известный актёр Игорь Угольников.

Игорь Станиславович рассказал участникам заседания о новом народном проекте студии - съёмке художественного фильма о подвиге подольских курсантов, на две недели задержавших продвижение превосходящих по силе гитлеровских войск к Москве в октябре 1941 года. Речь также шла об оказании содействия киностудии в организации на территории Медынского и Малоярославецкого районов Калужской области масштабных батальных съёмок.

Игорь Угольников, генеральный директор студии «Военфильм»​

- Мы активно готовимся к съёмкам этой картины и получили из Центрального архива Министерства обороны все необходимые материалы, доселе неизвестные. Сейчас уже готов окончательный вариант сценария. Фильм является народным кинопроектом не только за счёт сбора финансовых средств. От разных людей мы получаем материалы, свидетельства, воспоминания участников тех событий. И опираясь на эти документы мы будем создавать максимально достоверную картину.

Игорь Угольников подчеркнул, что для студии принципиально важно снимать фильм именно на калужской земле - там, где происходили воплощаемые на экране события. Он отметил, что хочет создать масштабное кинополотно в лучших традициях советского кинематографа и продемонстрировал участникам заседания эскизы декораций ленты. Немаловажная деталь: доходы от проката фильма пойдут на создание мемориального комплекса «Ильинские рубежи» в Калужской области.

- Две с половиной тысячи совсем ещё юных мальчишек 1919, 1920, 1921 годов рождения остались навсегда в калужской земле. Память о них должна быть не только сохранена, но и поведана миру, - подчеркнул Угольников.

Говоря о сроках начала съёмок, известный кинодеятель назвал дату 1 августа 2018 года. Продлятся они три месяца, после чего съёмочная группа продолжит работу в павильоне. Помимо профессиональных артистов создатели фильма намерены задействовать в съёмочном процессе бойцов Юнармии, а также молодых людей из Обнинска, Медыни и Подольска. Кастинг уже объявлен.

Естественно в организации столь масштабного проекта съёмочной группе потребуется помощь областных и местных властей. Анатолий Артамонов выразил полную поддержку народному кинопроекту, отметив его огромную важность как для Калужской области, так и для страны в целом. Он поручил подготовить постановление правительства области об оказании содействия в съёмках фильма и пожелал киностудии успехов.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Для нашей земли очень важно создание этого фильма. Фактически два года, если брать юго-западные территории, Калужская область была в оккупации со всеми вытекающими трагическими последствиями. Сражения, в которых погибло более 400 тысяч человек, происходили на калужской земле. Страдания мирного населения, партизанское движение - всё это у нас было. И то, что вы поднимаете одну из ярких страниц того, что происходило в годы войны на нашей земле, причём страницу героическую и решающую в условиях той войны - это будет ваш подвиг на нашей земле.

По окончании заседания Игорь Угольников представил калужанам макет декораций съёмочного комплекса, который уже сейчас строится в Медынском районе. Он включает в себя участок шоссе с мостом через реку, по которому шли немецкие танки, а также рубеж обороны, на котором приняли бой подольские курсанты. После окончания съёмочного процесса все эти декорации хотят оставить калужанам в качестве мемориального комплекса.

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме