Инновационный культурный центр Калуги приглашает на музыкальную лекцию «Терменвокс. Электрификация звука»

09:15, 27 марта 2018

27 марта, в 19.00 часов Инновационный культурный центр приглажает калужан и гостей города на музыкальную лекцию Петра Термена «Терменвокс. Электрификация звука».

Специальный гость – Евгений Медынский (фортепиано).

Калугу познакомит с терменвоксом правнук изобретателя Петр Термен - исполнитель на терменвоксе, композитор, поэт, организатор фестиваля терменвокс-культуры «Thereminology», создатель первого русскоязычного портала о терменвоксе «Theremin Today», руководитель единственной в России и Европе школы терменвокса Russian Theremin School.

Терменвокс (англ. theremin или thereminvox, дословно — «голос Термена») – это электромузыкальный инструмент, изобретенный в 1919 году в Санкт-Петербурге (Петрограде) русским физиком Львом Сергеевичем Терменом. И спустя почти 100 лет терменвокс – это единственный музыкальный инструмент, на котором играют движениями рук в воздухе без прикосновения к инструменту. Исполнитель играет на терменвоксе изменяя емкость электромагнитного поля, окружающего инструмент.

На протяжении всего XX века и по нынешний день терменвокс используют в самых разных музыкальных направлениях — академическая музыка, джаз, блюз, экспериментальная музыка, space music, ambient. Некоторые исполнители предпочитают использовать терменвокс как экспериментальный шумовой инструмент (Led Zeppelin, Beatles, Sting, Сплин и др.) Также, терменвокс часто фигурирует в перформативных произведениях, кино и мультфильмах.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме