Виктор Бабурин выступил на заседании Совета законодателей ЦФО в Москве

15:23, 02 апреля 2018

29 марта в Московской Городской Думе состоялось первое в текущем году заседание Совета законодателей ЦФО при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. Провел его спикер мосгордумы Алексей Шапошников.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, главы законодательных органов регионов центрального федерального округа. Калужскую область представлял председатель областного парламента Виктор Бабурин.

Участники заседания обсудили меры по реализации положений Послания Президента России Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 года, вопросы правового регулирования и поддержки волонтерства, установления уголовной ответственности за содействие незаконной миграции.

Поприветствовав участников, Алексей Гордеев отметил, что Президент России в Послании федеральному собранию определил основные направления развития страны и обозначил ключевые задачи.

- 15 марта был утвержден перечень поручений по итогам Послания президента РФ, сформулированы первоочередные задачи, которые предстоит реализовывать в стране и в каждом регионе, - отметил он. 

Алексей Гордеев подчеркнул, что сейчас идёт работа над подготовкой новых указов Президента России, в которых будут обозначены стратегические приоритеты развития страны. По его словам, огромная роль в реализации Послания будет принадлежать органам законодательной власти.
- В регионах была проделана большая работа, достигнуты успехи. Но были и определенные недостатки. Из этого нужно сделать выводы. От продуманного и взвешенного законодательного регулирования будут зависеть оперативность и качество достижения целей, намеченных на предстоящие годы, - резюмировал он.
Особое внимание на заседании было уделено вопросам поддержки добровольчества.
- Добровольческая деятельность в нашей стране вполне эффективна. Причем этот процесс развивается самостоятельно, «по инициативе снизу». Неравнодушные и активные люди сами, или объединившись в некоммерческие организации, участвуют в решении общественных проблем. Наша задача – помочь им в этой благородной работе. Важно, чтобы новые нормативные правовые акты, принятые для содействия и помощи волонтерам, не стали барьером для развития их деятельности», - подчеркнул полпред.
Выступая по вопросу поддержки добровольчества, Виктор Бабурин отметил, что на федеральном уровне уже сделаны первые шаги, призванные помочь волонтерскому движению. В частности, принят закон, устанавливающий обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтерам. Документ, по его словам, поможет движению выйти на качественно новый уровень. Председатель также выразил надежду, на то, что после инаугурации президента России будут подготовлены новые «майские» указы, в которых волонтерам будет отведено далеко не последнее место.
 
Виктор Бабурин рассказал о том, что в Калужской области активно действуют порядка 200 волонтёрских организаций, которые объединяют более 5 000 человек. Он отметил, что при Законодательном Собрании планируется создать полноценный штаб волонтерства, который будет заниматься юридической помощью волонтерским организациям, и координировать их деятельность. Эту идею поддержал губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов.
 
Остановился председатель на отдельно взятом направлении волонтерской деятельности – поисковом движении, упомянув, что именно на Калужской земле в 1988 году прошел первый Всесоюзный слет поисковиков, и началась системная работа в этом направлении. Он пояснил, что по инициативе поисковиков подготовлен и принят в первом чтении закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Закон направлен на регулирование вопросов обеспечения сохранности, содержания и благоустройства воинских захоронений, перезахоронения останков погибших, восстановления пришедших в негодность воинских захоронений. В завершении своего выступления он отметил:
Добровольчество – это крайне значимое социальное явление в современной России. Оно способно объединить многих, причем разных людей. Безусловно, его необходимо поддерживать. Причем, поддерживать, в первую очередь, морально, создавать условия для его развития, но при этом не превратить в способ зарабатывания денег, иначе оно сразу умрет. 
Председатель добавил, что Законодательным Собранием подготовлены предложения в проект решения Совета Законодателей ЦФО. Виктор Бабурин выразил уверенность, что они найдут поддержку у коллег. По этой  теме выступили председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов и Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

По итогам обсуждения было принято решение привести законодательство субъектов страны в соответствие с Федеральным законом от 5 февраля 2018 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Кроме того, рекомендуется предусмотреть законодательное регулирование ряда вопросов. В частности, поддержка добровольчества (волонтерства), организаторов добровольческой деятельности, волонтерских организаций, социально ориентированных НКО. Прозвучали также предложения о популяризации волонтерской деятельности, поддержке муниципальных программ, направленных на поддержку добровольчества и методическое обеспечение органов местного самоуправления, содействие им в разработке и реализации мер по развитию волонтерства на территориях муниципальных образований.

Рабочей группе совета законодателей по взаимодействию с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации поручено провести мониторинг правоприменительной практики в сфере поддержки волонтерства в регионах, входящих в ЦФО.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме