В Тарусе состоялось торжественное вручение литературной премии имени Алексея Шеметова

10:13, 05 апреля 2018

Событие приурочено ко Дню рождения известного писателя. В этом году 30 марта Алексею Ивановичу исполнилось бы 105 лет. А 25 марта свой 75-летний юбилей отметила его супруга Накия Шеметова.

Накия Исхаковна, будучи библиотекарем, бережно хранит домашнюю коллекцию произведений (полторы тысячи экземпляров) известного писателя с сибирскими корнями, прикипевшего сердцем к Тарусе. Именно поэтому работы, отобранные на соискание Шеметовской премии, должны быть посвящены горячо любимому Алексеем Ивановичем городу.

Накие Шеметовой по праву выпадает особая честь -открывать и вести это торжество. В этом году оно прошло в центральной районной библиотеке в Центре культурного развития.

Лауреатом Шеметовской премии 2018 года стала журналистка и писательница Зоя Виноградова - за вторую часть книги «Тарусские пленники».

Это цикл интервью с людьми разных возрастов, профессий и социального статуса, которые, однажды побывав в Тарусе и пленившись ее очарованием, не мыслят жизни без этого города.

Интересно, что в сборнике размещено интервью с самим Алексеем Ивановичем Шеметовым, взятое у него в 1988 году, накануне его 75-летия. Здесь же можно почитать и интервью с главой администрации Тарусского района Евгением Мальцевым. 

Зое Васильевне удалось мастерски отразить личностные черты своих собеседников, их отношение к Тарусе, взвешенно и тонко передав сказанное ими в беседах с ней. Как знать, быть может, она и сама причисляет себя к тарусским пленникам?

К сожалению, победительница не смогла побывать на нынешнем торжестве по состоянию здоровья, поэтому слова благодарности и обещание вручить диплом и премию по выздоровлении Зое Васильевне адресовал Евгений Михайлович Мальцев. 

- Мне хорошо известно, какую огромную работу провела Зоя Виноградова над этим сборником, - отметил он. – Эта работа получилась очень выверенной и интересной. Книгу увлекательно читать, к ней хочется возвращаться снова. Она биографична, содержит множество исторических фактов, связанных с Тарусой. Во всех интервью чувствуется гордость автора - за тех людей, с которыми она беседует, и за то, что ее собственная жизнь связана с нашим городом. Чувствуется и профессиональный стиль изложения, и очень аккуратная подача материала. Это дорогого стоит! Поэтому именно работа Зои Васильевны была единогласно выбрана комиссией из двух представленных на конкурс в качестве победителя.

Справочно:

Премия учреждена в 2001 году Районным Собранием для поощрения творчества писателей, поэтов, публицистов, пишущих о Тарусе и о людях тарусской земли.

Ирина ТОКАРЕВА.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.