В Калужском ТЮЗе в рамках «Светлой седмицы» прошел круглый стол «Современная русская драматургия»

14:04, 11 апреля 2018

В нём приняли участие деятели культуры и искусства России и Беларуси, представители Калужской епархии, журналисты.

О судьбе русской драматургии и ее значении, о том, что ставится в театрах сегодня и пишется для сцены рассуждали режиссер из Москвы Александр Поляков, заведующий кафедрой режиссуры БГАИ, лауреат Международных конкурсов по пластике и пантомимы из Беларуси Виталий Катовицкий, кандидат искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии искусств и член Союза театральных деятелей Беларуси Григорий Боровик, священник храма Петра и Павла протоиерей Игорь Шелудяков, клирик Предтеченского храма иерей Павел Степанюк, главный режиссер ТЮЗа Михаил Визгов, искусствовед Владимир Обухов, художник Лариса Минченко, методист по русскому языку и литературе Центра психолого-педагогической и социальной помощи «Стратегия» Елена Безверхая, преподаватель областного колледжа культуры и искусств, режиссер Лидия Рахаева, директор ТЮЗа Валерия Визгова.

Тема современной драматургии – одна из самых животрепещущих, так как по мнению почти всех респондентов, участвующих в обсуждении проблемы, сегодня драматурги пишут мало и найти для постановки современное произведение не так-то легко. Ставящееся же сегодня в театрах страны, зачастую просто невозможно смотреть.

Нравственные аспекты и актуальность общечеловеческих ценностей в современной драматургии обсудили на основе пьесы калужского автора, врача и писателя Андрея Убогого «Сестры». Сам автор также участвовал в обсуждении. Было отмечено, как одни из главных критериев современной драматургии,  - сохранение основных ценностей русской школы актерского мастерства, которое зиждется на открытости, искренности и духовности. 

Татьяна Петрова.

Фото ТЮЗа.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме