В Калужской области проходит крестный ход с мощами святителя Феофана Затворника

11:12, 16 апреля 2018

Накануне в регионе стартовал крестный ход со святынями рязанской земли - ковчегом с частицей мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, и иконой Божией Матери Казанской Вышенской.

У стен Троицкого кафедрального собора Калуги святыни встретил епископ Тарусский Серафим, духовенство Калужской митрополии, прихожане.

Великий учитель Русской Церкви святитель Феофан Затворник родился 10 января 1815 года в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии в семье священника.

В 1823 году Георгий поступил в Ливенское духовное училище. В 1829 году в числе лучших учеников был переведен в Орловскую духовную семинарию. В 1837 году получает назначение в Киевскую духовную академию.

В 1841 году он принял постриг с именем Феофан.

В 1850-е годы занимал различные руководящие должности в ряде духовных образовательных учреждений Российской империи.

1859 года состоялось наречение архимандрита Феофана во епископа Тамбовского и Шацкого.

В одну из поездок с целью обозрения храмов и монастырей своей епархии святитель Феофан посетил Вышенскую пустынь, которая нравилась ему строгим иноческим уставом и красивым месторасположением.

22 июля 1863 года он был перемещен на древнюю Владимирскую кафедру.

17 июля 1866 года святитель Феофан после долгих колебаний со стороны высшего начальства был освобожден от управления Владимирской епархией с назначением на должность настоятеля Вышенской пустыни.

14 сентября 1866 года, святитель Феофан послал в Святейший Синод прошение об увольнении его от управления Вышенской обителью и назначении ему пенсии. Святейший Синод удовлетворил его просьбу.

Скончался епископ Феофан в 1894 году. Мощи обретены в 1973 году. В июне 1988 года на Поместном Соборе РПЦ, посвященном тысячелетию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых.

До 17 апреля святыни будет пребывать в Калуге, далее крестный ход отправиться в Обнинск, Боровск и ряд других населенных пунктов региона. Подробне с маршрутом крестного хода можно ознакомитьтся на сайте Калужской митрополии РПЦ.

Алексей Калакин.

Фото eparhia-kaluga.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме