В Калуге обсудили проблему создания эффективной системы обращения с отходами в области

15:28, 18 апреля 2018

Общественная палата области организовала сегодня круглый стол на тему «О создании эффективной системы обращения с отходами в Калужской области». В КГУ им. Циолковского собрались члены и эксперты Общественной палаты, представители органов власти и предприятий области, ученые-экологи.

В области разработана и утверждена схема обращения с отходами, а также соответствующая программа. К первому мая должен быть заключен договор с региональным оператором – победителем конкурса, который станет отвечать за сбор, хранение и перемещение мусора на нашей территории. А до первого июля следует разработать единый тариф по этим работам. Кроме того, уже установлен норматив – 424,5 кг мусора в год на одного жителя. Выполнены и другие работы, таким образом, как подытожил Сослан Такаев, депутат Законодательного Собрания, председатель комиссии по экологии, для перехода к новой системе обращения с отходами у нас создана необходимая правовая база.

Главной темой выступлений в зале стало взаимодействие власти с общественностью – негативное отношение населения ко всем «мусорным» предложениям не дает возможности решать эти вопросы. 

Выступавшие говорили о том, что необходимо грамотно объяснять населению, с какой целью и что делается – сегодня из-за недостатка информации жители постоянно протестуют, не видя преимуществ цивилизованного сбора отходов, зато они охотно верят в самые невероятные вымыслы. Вместо экологических вопросов проблема быстро переходит в политическую плоскость. Следует проводить разъяснительную работу, опережая события и не доводя споры до «мусорной войны».

Тамара КУЛАКОВА.

Фото автора.

      

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме