Неравнодушные калужане собрали мусор в городском бору

19:47, 21 апреля 2018

21 апреля в Калужском бору состоялся субботник, организованный группой инициативных горожан, собравших в социальных сетях своих единомышленников и решивших своими силами навести порядок в излюбленном месте прогулок и отдыха многих жителей областного центра.

Вячеслав Касабов, организатор акции

Всё получилось достаточно спонтанно. Буквально на прошлых выходных мы сидели с группой товарищей и решили: "А давайте уберём бор". Позвали друзей, семьи, всех желающих. Кликнули клич в соцсетях и случилось что-то невозможное - собрали порядка ста человек, которые пришли совершенно бесплатно. Честно говоря, мы не ожидали, что за такое короткое время без каких-либо рекламных акций мы найдём столько единомышленников.

Многие пришли на субботник целыми семьями, дети тоже активно принимали участие в сборе мусора. Организаторы уверены, что такой пример поможет юным калужанам вырасти активными людьми, любящими природу и заботящимися о ней.

Ирина Горшкова, организатор акции

- Я родилась и выросла в Калуге, часто гуляю в бору с детьми и вижу, сколько мусора остаётся после людей. Думаю, каждый из нас может внести свою маленькую частичку и наш город станет чище. Поэтому собрала друзей, активных людей, кого смогла подключила, и получилось неплохое субботнее мероприятие, очень полезное для всех.

Уборку Калужского бора осуществляли несколькими группами, которые заходили с разных сторон: от центральной парковки, МНТК и со стороны Черносвитина. По словам Вячеслава Касабова, только его группа из 15 человек пока шла вдоль трассы от Анненок до водохранилища собрала порядка сотни пакетов мусора.

Что характерно, участники акции проводили раздельный сбор мусора: в отдельные мешки разного цвета складывали пластик, стекло и остальной мусор. Таким  образом, часть собранных отходов могут быть отправлены на переработку.

По окончании уборки все эти мешки были рассортированы и вывезены, а добровольцы собрались у домика лесника, где для них было устроено чаепитие с пирогами и музыкой. На память о субботнике организаторы подарили всем участникам значки «Я за чистый бор».

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.