Руководителям районов области показали уникальные места Тарусы

13:11, 25 апреля 2018

Участники Консультативного совета глав администраций муниципалитетов области познакомились с достопримечательностями Тарусы.

На въезде в Тарусу высоких гостей встречал глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев. Визит в культурную столицу области начался с экскурсии по гостеприимному тарусскому краю. 

Кортеж из автомобилей и автобуса с главами администраций проследовал в село Истомино - в храм в честь успения Пресвятой Богородицы. Гости посетили купель и Святой источник, трапезную, детский спортивный комплекс на территории храма, бывшую Истоминскую школу, помещения которой в настоящее время используются для нужд летнего православного лагеря.

Под звон колоколов делегация проследовала в Истоминский храм, об истории восстановления которого подробно рассказал помощник настоятеля храма иерея Андрея (Мешакина), ведущий специалист Территориальной избирательной комиссии Тарусского района Александр Проказов. После посещения храма к делегации присоединилась экскурсовод и краевед Виктория Губарева. Из ее уст уже в автобусе прозвучал увлекательный рассказ об истории Тарусского края.

Затем гости побывали на сельскохозяйственном предприятии ООО «Антей Агро» в деревне Любовцево Кузьмищевского сельского совета. Это современное высокотехнологичное предприятие специализируется на производстве молока. Здесь содержатся более 400 голов КРС, из них 240 - коров. О методах ведения хозяйства и способах содержания животных рассказал генеральный директор ООО «Антей Агро» Алексей Гридин.

Затем делегация переместилась в Тарусу. Здесь гостям представили объекты, благоустроенные в прошлом году в рамках приоритетного президентского проекта «Формирование комфортной городской среды». Заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов рассказал о Саде Искусств – одной из благоустроенных в городе общественных территорий по проекту московских архитекторов Петра Попова и Наринэ Тютчевой. Сад Искусств, находящийся в историческом центре города, обещает стать центром притяжения горожан и гостей города.

В недалеком будущем специально подготовленная площадка перед детской школой искусств в рамках государственно-частного партнерства украсится мозаичными покрытиями производства итальянского мозаиста Марко Бравуро, три года назад поселившегося в Тарусе. Уже в этом году здесь появится детское кафе и оранжерея, где можно будет изучать растения и экспериментировать с ландшафтным дизайном. А через год в центре площадки появится фонтан работы Марко Бравуро. Обо всем этом рассказал меценат Исмаил Ахметов. А в момент пребывания на тарусской земле высоких гостей площадку украшали деревянные произведения члена Союза художников России, тарусского мастера Сергея Пилипенко.

Также гости побывали во дворе у дома №29 по улице Луначарского. Эта дворовая территория, благоустроенная по проекту жителей, вошла, как и Сад Искусств, в число лучших российских примеров организации комфортной городской среды. На момент экскурсии на лиственничном настиле воспитанники детских учреждений города играли в подвижные игры, а на заднике перголы расположились две выставки – живописных работ Нины Дашковой и фоторабот Алексея Зуева. Их авторы – инициативные жители дома №29. Алексей Зуев попросил губернатора сделать памятную запись в его блокноте, а Нина Дашков поблагодарила Анатолия Дмитриевича за заботу о жителях области.

Завершилась экскурсия посещением Дома Литераторов в сопровождении Исмаила Ахметова. Гости побывали в творческой мастерской Марко Бравуро, библиотеке, концертном и выставочном залах, Зимнем саду, восхищаясь мозаичными работами, которыми были украшены все эти помещения.

Увиденное в Тарусе не оставило участников Совета равнодушными, зарядив их массой положительных эмоций для дальнейшей работы.

Ирина Токарева.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме