Калужанам покажут ценности Гродненской губернии

14:53, 11 мая 2018

В Международный день музеев, 18 мая  в 15:00 Калужский объединённый музей-заповедник открывает совместную выставку «Из пекла Первой Мировой: спасенные ценности Гродненской губернии».

В 2018 году отмечается 100-летие окончания Первой Мировой войны. Война затронула все западные окраины Российской Империи: Западную Украину, Белоруссию, Польшу. Переговоры с Германией о заключении мира проходили в имении Немцевичей Скоки, вблизи Бреста-Литовского. Имение Скоки еще в 1915 году было захвачено германскими войсками, и в нем находился штаб командования кайзеровской армии. При этом в ходе боевых действий имение серьезно пострадало. Была уничтожена часть богатой коллекции произведений искусства, принадлежавших семье Немцевичей. Однако российское правительство загодя отдало распоряжение об эвакуации учреждений и ценностей из прифронтовых зон в центральные губернии России, и часть коллекции из Скоков была эвакуирована в Калугу.

С усадьбой связано много интересных исторических событий, известных лиц, которые в свое время посещали семью Немцевичей. Здесь проходили встречи с князьями Чарторыйскими и Шуйскими, вместе с Юлианом Немцевичем бывал здесь и Тадеуш Костюшко. По приглашению Яна Титуса Урсын Немцевича, предводителя дворянства Гродненской губернии гостевал в 1890 году во время военных маневров российский император Александр III. Бывал здесь и знаменитый композитор и художник Наполеон Орда, который в конце XIX в. написал картину с изображением усадьбы. 

В Скоках имелись семейные портреты (Марцелия, Ядвиги, Юлиана и др.), картины Ван Дейка, Тернерса, Бартоламео. Было много личных вещей Юлиана: адъютантские эполеты, ордена, часы, дорожные письменные принадлежности, ценная коллекция табакерок, подаренных Павлом I, Наполеоном, Вашингтоном, Джефферсоном, Орловским, бокалы из серебра, украшенные памятными медальонами, подаренные Фридрихом Августом, саксонским королем и Обществом друзей науки, а также его бюст работы скульптора Давида Ангерса. 

После революции и заключения мира имущество, вывезенное из Скоков, было национализировано и поступило в коллекцию Калужского губернского исторического музея. Долгое время эти предметы были неизвестны широкой публике и исследователям. Одним из первых их изучением занялся Василий Григорьевич Пуцко, который сумел установить их принадлежность коллекции Немцевичей и атрибутировать часть из них.

Сегодня в фондах Калужского объединенного музея-заповедника хранится восемь портретов и ряд памятных предметов из коллекции Немцевичей. Сейчас, после реставрации, эти экспонаты впервые представлены все вместе. Еще два портрета предоставил Калужский музей изобразительных искусств. Именно эти экспонаты и стали ядром выставки.

Большую помощь в подготовке выставки оказали сотрудники историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» в Скоках, Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева, а также историк и краевед Анатолий Гладыщук, чьи работы помогли произвести дальнейшую атрибуцию портретов.

Но выставка не ограничивается предметами из коллекции Немцевичей. Калуга в годы Первой Мировой стала прибежищем для множества поляков-беженцев. В частности, в Калужскую губернию была эвакуирована учительская семинария из Гродно. После революции в городе была обширная польская община с собственным католическим приходом. Некоторые предметы, ранее принадлежавшие членам польской общины, также представлены на выставке.

Работа выставки продлится до 18 августа 2018 г.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме