В калужском госархиве открылась выставка «Чиновник, управленец, бюрократ»

16:29, 16 мая 2018

На выставке представлены документы, картины, фотографии, посвящённые калужским управленцам с 1777 по 1991 годы. 

Уникальность выставки заключается в том, что большинство из представленных на ней экспонатов - подлинники, предоставленные архивными службами пяти российских регионов. Объединяет их принадлежность к чиновничьему сословию. 

В церемонии открытия выставки приняли участие глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов, заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов, а также руководители архивных ведомств областей Центрального федерального округа, которые участвуют в работе окружного научно-методического совета, проходящего сегодня в Калуге.

Пётр Петров, начальник управления по делам архивов Московской области

- Чем хороша эта выставка - в ней принимают участие пять субъектов: Тульская, Ярославская, Калужская, Московская и Ленинградская области. Плюс институты, краеведческие музеи, вузы. Получается большое сообщество творческой и научной интеллигенции, которая представила здесь свои документы. Мы хотели понять, что собой представляет бюрократ, чиновник. Они , как правило, бывают и положительные, и отрицательные. Я считаю, это очень успешный совместный проект.

Начальник управления по делам архивов Калужской области Майя Добычина провела для гостей экскурсию и рассказала об уникальных экспонатах.

Разделы выставки посвящены форме чиновников Калужской губернии, их послужным спискам, документам, раскрывающим повседневную жизнь и работу представителей этого сословия. Интересна подборка, посвящённая чиновникам-писателям, оставившим заметный след в литературе.

Организаторы не обошли стороной даже двухмесячный период оккупации Калуги немецко-фашистскими войсками и представили на стенде несколько документов тех лет.

Особый раздел посвящён женщинам у власти, который руководили различными областными структурами.

Завершают композицию подборка документов 1991 года, демонстрирующих неряшливость в оформлении официальных бумаг, наступившую после распада Советского Союза.

Алексей Горюнов.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.