Калужский музей «Рок-подвал» впервые присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев»

10:28, 20 мая 2018

На культурной афише Калуги появилось еще одно мероприятие. Шанс приобщиться к рок-культу в необычное время – это долгожданное для меломанов событие. Своих друзей со свежей порцией музыкальных историй встретил журналист и основатель этого учреждения культуры Валентин Черняк.

Он рассказал о том, как рождался рок. Услышали гости и малоизвестные факты о рок-музыке. И интересно было не только людям, впервые посетившим музей, но и самодостаточным фанатам. Собравшиеся  отправились в путешествие длиной более чем в 60 лет, ведь истоки этого направления в музыке лежат в далеких 1950 годах. Появился рок-н-ролл после Второй мировой войны, как противоборство власти и истеблишменту. Он был адресован молодому, а значит полному протеста, поколению. Тогда явили себя миру такие исполнители, как Бо Диддли, Чак Берри и, конечно, Элвис Пресли, и заразили сердца молодежной аудитории рок-н-роллом.

 Пройдя длинный путь, рок-музыка культивировалась, стала частью современного мира.

Попадаешь в эти залы и…. сразу разыгрывается азарт. Сквозь призму времени и пространства в богатейшей коллекции мы видим вещи, которые служили нашим дедушкам, отцам, а также продвинутым мамам. Музей наполнен «разношерстыми» легендарными музыкальными экспонатами – это первые ламповые приемники, гитары, виниловые пластинки известных групп, тематическая литература и многое другое. Есть тут и огромное количество аудио-видео-материалов, на которых запечатлен рок-н-ролл.

А еще глазами здесь цепляешься за плакаты с автографами культовых музыкантов – они в большом количестве украшают стены – Бориса Гребенщикова, Валерия Кипелова, Константин Кинчева, Кена Хенсли, Стива Вэя, Майка Науменко, групп Nazareth, «Воскресение», «Машина времени». Эта галерея имен стала гордостью музея.

В качестве бонуса прозвучала музыка. Соло на гитаре великолепно исполнил Дмитрий Митички, который специально приехал в Калугу, чтобы показать свое мастерство тем, кто неравнодушен к тяжелым аккордам. Дмитрий поработал во многих известнейших группах, со многими яркими музыкантами, в их числе Юрий Антонов, ВИА «Пламя».  Сегодня он сам – мэтр российского рок-движения.

О настроении гостей мероприятия также позаботились молодая группа Floppy, представляющая Центр развития детей и юношества «Созвездие». Ребята только начинают свой творческий путь: они собрались два года назад, но сегодня уже их пригласили выступать в  «Рок-подвале».  Это серьезный плацдарм для старта – наш регион богат на молодые талантливые команды.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме