Тарусская концепция благоустройства – предварительный лидер всероссийского конкурса малых городов

13:19, 23 мая 2018

Накануне вечером в Москве прошел экспертный отбор заявок конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. В ходе заседания федеральной комиссии были определены города допущенные к публичной защите своих проектов, на которой определятся финалисты конкурса.

Таруса набрала 49 баллов из 50 возможных, кстати, это самое большое количество баллов среди всех категорий малых городов. Основными критериями оценки концепций благоустройства стали: степень и разнообразие форм участия и вовлечения граждан и общественности на всех этапах подготовки и реализации проекта; востребованность проекта; экономический эффект от его реализации.

Концепции, рекомендованные к публичной защите, должны были отвечать определенным требованиям, среди которых: наличие продуманных социо-культурных программ; вовлечение качественных специалистов в процесс разработки проекта; взаимодействие исторической среды с проектными решениями; сохранение аутентичности; обеспечение связности туристических маршрутов; создание локальных центров активности и притяжения.

Концепция развития Тарусы с поэтическим названием «Тропою вдохновения» соответствует всем этим требованиям. Она содержит в себе именно пространственное развитие, направленное на создание туристического маршрута по территории всего города и реконструкцию исторических мест, связанных с жизнью выдающихся деятелей русской интеллигенции. Проект предполагает обустройство системы пешеходных и веломаршрутов, которые соединили бы разъединенные в настоящее время городские территории и раскрыли уникальное сочетание природных, исторических и культурных богатств Тарусы.

Напомним, что конкурс проходит под эгидой Минстроя России, в области его курирует министерство строительства и ЖКК региона. Между победителями конкурса, а это 20 исторических поселений и 60 малых городов, будет распределена дотация из федерального бюджета в размере 5 млрд рублей.

Всего на федеральный конкурс было подано 455 заявок из 82 регионов страны. Допущено к участию в конкурсе – 434 проекта, из них 198 прошли в финальный этап - публичная защита концепций преображения городов.

Публичная презентация состоится в ближайшие выходные. На этом этапе многое будет зависеть от мастерства и артистизма представителей муниципалитетов, защищающих свои проекты.

Министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков, комментируя большой успех Тарусы, отметил, что высокий рейтинг именно этого города был ожидаем.

- Таруса является культурной столицей нашей области, а благодаря победе в конкурсе, в чем я не сомневаюсь, и получению дополнительных 30 миллионов рублей, она станет еще более привлекательной для туристов, что будет способствовать развитию индустрии услуг и, соответственно, экономическому росту и повышению качества жизни тарусян,

- сказал Вирков.

Фото Ирины Токаревой.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме