В Калуге архитекторов призвали к средовой революции

14:01, 23 мая 2018

Сегодня в Калуге открылась градостроительная конференция «Реновация. Экология. Реабилитация». Ее организаторами выступило управление архитектуры и градостроительства области и Национальное агентство по архитектуре и строительству. В областной центр приехали ведущие архитекторы страны, которые поделились своими  наработками и видением того, как в современном мире следует формировать комфортную городскую среду.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Стрекозин, заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов, академик Российской  академии архитектуры и строительных наук, Президент московского филиала Международной  Академии архитектуры Андрей Боков.

Главным спикером на этом форуме стал народный архитектор РФ, академик  Российской  академии архитектуры и строительных наук, Президент московского филиала Международной  Академии архитектуры  Андрей Боков.

Андрей Боков, академик  Российской  академии архитектуры и строительных наук, Президент московского филиала Международной  Академии архитектуры:

- Мы собрались здесь в непростое время, когда у общества, бизнеса  и власти  возникла необходимость понять, какие же города   мы строим? Какое пространство должны получать в итоге? Сейчас мы наблюдаем  полную утрату  представления о красоте в архитектуре и  градостроительстве. В стране следует провести средовую революцию. Под средой я не имею  ввиду лавочки-скамейки. Это должны быть качественные квартиры, из окна которых можно видеть детские площадки, бассейны, поликлиники, школы, магазины, парки. Человек должен с легкостью выехать из своего микрорайона и так же легко вернуться. Но я рад, что начинается процесс изменения ситуации и он набирает силу.

О том, что процесс набирает силу, говорит именно то, что в России проводятся подобные архитектурно-градостроительные конференции, на которых   ведущие российские архитекторы  делятся своим видением, как  сделать пространство городов красивым. Именно это отметил в своем приветственном слове  заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов и рассказал, как в Калуге ищут подходы к освоению новых территорий.

Дмитрий Денисов, заместитель губернатора Калужской области:

- Мы с вами находимся в прекрасном здании инновационно - культурного центра, которое было недавно построено. История его создания очень интересная, здесь прежде располагалась войсковая часть, а том месте на сцене, где я сейчас стою, находилось овощехранилище. Все это было в полуразрушенном состоянии многие десятилетия. Но совместными усилиями руководства области и федеральных органов появилось такое замечательное здание. На этом конкретном примере можно видеть осязаемые соременные тенденции, существующие в городской средепо поиску резервных пространств, на которых можно делать постройки полезные для общества. Сохранив самобытность стиля, который сложился в старой Калуге, мы привнесли  в городскую среду такую архитектурную  жемчужину. Для Калуги наличие такого объекта является прорывом с точки зрения освоения публичных пространств.

Дмитрий  Александрович отметил актуальность темы « Реновация. Экология. Реабилитация», которая предложена участникам конференции для дискуссий и обмена  практическим опытом.

Конференция в эти минуты продолжает свою работу и завершится поздно вечером.

Капитолина Коробова.

Фото автора и Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме