К Дню славянской письменности и культуры в главной библиотеке страны открылась выставка из Калуги

09:49, 24 мая 2018

24 марта в России отмечается государственный праздник - День славянской письменности и культуры. Накануне, 23 мая, в Российской государственной библиотеке в Москве состоялось торжественное открытие выставки «Русские письмена. Обиход писца».

В экспозицию входя 205 предметов из коллекции калужского краеведа, эксперта Министерства культуры РФ и создателя калужского музея русского быта «Вотчина» Сергея Нелюбова.

Главным экспонатом является стол монаха-писца, подобного которому нет ни в одном музее мира. Исторический артефакт был случайно обнаружен в глухой заброшенной деревне под Архангельском и бережно доставлен в Калугу. В областном центре его отреставрировали и наполнили старинными предметами, которыми пользовались русские писцы в XVIII-XIX веках. Особую ценность для калужан придаёт тот факт, что большинство из них были обнаружены именно на территории нашей области.

Среди экспонатов: рукописная книга, старинные чернильницы, гербовая бумага, кружало (циркуль), колка (шило), песочница для посыпания написанного текста, нож для бумаги, ножницы, подсвечники, один из которых является ещё и скрывает именную печать монаха на обороте, огниво и многие другие предметы. Есть даже бородочёс – гребешок для расчёсывания бороды монаха и мухоловка для насекомых, мешавших писцам заниматься кропотливой работой.

Кроме того, на отдельных стендах представлены более древние стилосы и писала, которыми наши предки писали на бересте и восковых дощечках, реконструкции берестяных грамот, указки и книжные закладки, а также древнерусские предметы быта с надписями: нательный крест, перстни и копоушки (ложечки для чистки ушей). В экспозиции также представлена уникальная коллекция книжных застёжек, штемпельная доска и различные штампы для нанесения рисунков и орнаментов на книжные страницы и кожаные переплёты манускриптов.

Большое внимание посетителей привлекает и скульптура «Калужский летописец», изготовленная из липы калужским скульптором Валерием Барановым. Помимо художественной ценности она примечательна тем, что полностью соответствует историческим канонам.

Уже можно с уверенностью сказать о том, что выставка пользуется большим интересом у москвичей. В первый же день с ней ознакомились около 200 человек – музейных и библиотечных работников, студентов столичных вузов и обычных посетителей Российской государственной библиотеки. Продлится она в течение трёх дней и все экскурсии уже расписаны заранее.

Алексей Горюнов.

Фото и видео автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме