И.С.Тургенев стал героем выставки «Поэт, талант, аристократ, красавец…»

07:37, 25 мая 2018

В этом году исполняется 200 лет со дна рождения одного из самых ярких представителей русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева. Бессмертные произведения писателя – «Накануне», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо» стали классикой.

В Музейно-краеведческом центре «Дом Батенькова» представили выставку, рассказывающую о творчестве и страницах жизни Тургенева, связанных с нашим краем. Символично, что она открылась в День славянской письменности и культуры.

- Иван Сергеевич бывал на калужской земле. Тургеневы – это большой род. Одна из ветвей этого рода так и называлась – «калужские Тургеневы». Они владели несколькими имениями в разных уездах нашей губернии,- рассказала главный экспозиционер выставки Татьяна Бессонова. – У нас выставляются только подлинники – это две  жалованные грамоты с уникальной печатью, подтверждающие владение землями. Одна из них – царя Михаила Федоровича Романова, датированная 1621 годом. Он жаловал жильца Дениса Петровича Тургенева сельцом Старые Брыни в Мещовском уезде, за то, что в период польского нашествия тот «как верный сын Отечества и слуга царев в осаде Московской сидел». Вторая грамота дана уже Алексеем Михайловичем Романовым стольнику Михаилу Денисовичу Тургеневу в 1674 году на село Брынь. Создавая выставку, мы исходили из того, какие подлинные вещи и документы в нашем музее могут относиться к Ивану Сергеевичу. И сегодня здесь представлен его портрет с дарственной надписью солисту Мариинского театра Мельникову, с которым они вместе участвовали в торжествах, посвященных открытию памятника А. С. Пушкину в Москве.

Помимо того, гости музея могут увидеть прижизненные журнальные публикации произведений писателя «Клара Милич» и «Записки охотника»,  а также  критику на эти труды, отзыв на пьесу «Холостяк», которая была поставлена в Александринском театре.

Выставку дополняют уникальные вещи из музейной сокровищницы. Они как бы иллюстрируют тургеневские произведения. Это типовые предметы того времени, о котором писал автор – дуэльный пистолет, охотничий нож, часы. В экспозиции также представлены фотографии Калуги XIX века.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме