После обращения к Владимиру Путину жители села Корекозево получат чистую воду

13:38, 29 мая 2018

В самом селе Корекозево имеется и станция очистки воды, и водопровод протяжённостью около шести километров. Однако жители расположенного на окраине посёлка Лесничество долгое время были отрезаны от этих благ цивилизации.

Глава администрации сельского поселения «Село Корекозево» Перемышльского района Владимир Дроздов

- Поселок Лесничество строился ещё в 1970-е годы для работников Корекозевского лесоучастка. Здесь были свои водопровод, скважина и водонапорная башня. Но с тех пор все трубы прогнили и пришли в негодность. От безысходности местные жители стали сами себе копать колодцы и бурить скважины. Но это техническая вода, а для питья людям приходилось ездить за водой за несколько километров.

Жительница села Таиса Затьянова не только рассказала, но и продемонстрировала журналистам, какую воду ей и соседям приходилось черпать из колодцев.

- Колодец у нас давно, но вода в нём грязная, особенно весной, - пожаловалась она. Мы её использовали только огород поливать. Зимой она замерзала, а в сухое лето воды не хватало, колодец пересыхал. Питьевую воду возили флягами из Андреевского, даже из Перемышля. Хватало её на день-два. У нас же у всех хозяйства, чтобы постирать и приготовить воды много надо.

Устав от такой жизни, люди написали президенту коллективное письмо с просьбой оказать помощь в проведении к ним водопровода. Реакция последовала незамедлительно. Было дано указание, нашлись деньги, специалисты «Калугаоблводоканала» приступил к работе.

Вскоре после обращения к главе государства начались работы по строительству и подключению дополнительной врезки в уже существующий водопровод, которая протянулась на 1200 метров к расположенным на окраине села жилым домам.

Юрий Петрушин, и.о. генерального директора ГП «Калугаоблводоканал»

- Все работы Водоканал выполнил собственными силами за полтора месяца. Сделали согласование проекта со всеми заинтересованными службами, вышли на площадку и сейчас практически выходим на финишную прямую строительства данного водопровода. Работы здесь осталось дней на десять вместе с промывкой, дезинфекцией и опрессовкой сети.

По словам Юрия Петрушина строительство водопровода обошлось «Калугаоблводоканалу» примерно в 2 миллиона рублей. После сдачи в эксплуатацию организация совместно с администрацией сельского поселения начнут заключать договоры, подключать дома местных жителей к водопроводу, и жители Лесничества наконец получат у себя дома чистую и пригодную для питья воду.

Поставщики пластиковых труб гарантируют, что они прослужат потребителям не менее 50 лет. А значит на ближайшие полвека вопрос водоснабжения для жителей села будет снят с повестки дня.

Тамара Барылина, пенсионерка

- Мы очень рады, что наконец дождались этого водопровода. Потому, что всю жизнь прожили с этими проблемами. Они уже так нам надоели! Хочется уже, будучи пенсионером, хорошо пожить, по-человечески. Чтобы в доме была чистая вода, чтобы я могла подойти к крану, попить и не беспокоиться, что у меня будет какое-то отравление или что-то ещё.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме