Николай Владимиров: «Меркурий» поможет сделать работу предпринимателя справедливее

12:42, 30 мая 2018

Четвертый ежегодный Форум поставщиков проходит в эти часы в Калуге в Инновационном культурном центре.  Он  призван помочь поставщикам разобраться в изменениях законодательства о закупках, которые вступят в силу с 1 июля. Принципиально меняется порядок допуска поставщиков к участию в государственных и муниципальных закупках. Большие изменения произойдут и в организации торгов. 

Форум проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты, региональной Ассоциации предпринимателей и электронной площадки «Сбербанк-АСТ». Организатором по традиции стало министерство конкурентной политики. 

Николай Владимиров, министр конкурентной политики:

- Сегодня будем много говорить о нововведениях. Мы с вами живем в такой период, когда законодательство о контрактной системе в сфере закупок непрерывно обновляется. Этот год не стал исключением. В конце минувшего года были приняты значительные поправки, часть из которых уже вступила в действие с января. Но самые важные изменения, которые непосредственно затрагивают поставщиков, начнут действовать через месяц.  Главное новшество  - с июля 2018 года  конкурсы, запросы котировок и запросы предложений заказчики смогут проводить в электронном виде, а с 2019 года это станет для них обязательным. Мы с заказчиками, а их у нас более 360 только государственных,  планируем поработать с поставщиками так, чтобы воспользоваться этим правом, которое дает нам нововведение, в полной мере уже сейчас, не дожидаясь 1 января 2019 года. Это направлено на процесс упрощения и повышения прозрачности закупок. 

Второй важный вопрос, который  обсудили   участники форума, это введение системы «Меркурий». С 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к  системе.  С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) будут оформляться исключительно в электронном виде.

Николай Владимиров, министр конкурентной политики:

- Система «Меркурий» уже у всех на слуху. Она затронет небольшой, но  социально значимый  сегмент нашего рынка: это закупка продуктов животного происхождения. Необходимо понимать, что после 1 июля заказчик, принимающий продукты без использования системы «Меркурий», работает вне закона со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому нашим поставщикам нужно оперативно зарегистрироваться . Мы рекомендуем не откладывать на июль  то, что можно сделать в июне. Уверен, что все изменения сработают на благо и наша с вами закупочная жизнь станет легче, проще, справедливее и эффективнее.

Николай Викторович призвал предпринимателей проявить терпение и понимание к первым шагам работы системы «Меркурий», поскольку  для   отладки нового механизма работы требуется время, возможны сбои и неполадки. 

На вопросы участников форума ответили  специалисты министерства конкурентной политики, Россельхознадзора, Ассоциации предпринимателей и Сбербанка.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме