Общество | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Четвертый ежегодный Форум поставщиков проходит в эти часы в Калуге в Инновационном культурном центре. Он призван помочь поставщикам разобраться в изменениях законодательства о закупках, которые вступят в силу с 1 июля. Принципиально меняется порядок допуска поставщиков к участию в государственных и муниципальных закупках. Большие изменения произойдут и в организации торгов.
Форум проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты, региональной Ассоциации предпринимателей и электронной площадки «Сбербанк-АСТ». Организатором по традиции стало министерство конкурентной политики.
Николай Владимиров, министр конкурентной политики:
- Сегодня будем много говорить о нововведениях. Мы с вами живем в такой период, когда законодательство о контрактной системе в сфере закупок непрерывно обновляется. Этот год не стал исключением. В конце минувшего года были приняты значительные поправки, часть из которых уже вступила в действие с января. Но самые важные изменения, которые непосредственно затрагивают поставщиков, начнут действовать через месяц. Главное новшество - с июля 2018 года конкурсы, запросы котировок и запросы предложений заказчики смогут проводить в электронном виде, а с 2019 года это станет для них обязательным. Мы с заказчиками, а их у нас более 360 только государственных, планируем поработать с поставщиками так, чтобы воспользоваться этим правом, которое дает нам нововведение, в полной мере уже сейчас, не дожидаясь 1 января 2019 года. Это направлено на процесс упрощения и повышения прозрачности закупок.
Второй важный вопрос, который обсудили участники форума, это введение системы «Меркурий». С 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе. С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) будут оформляться исключительно в электронном виде.
Николай Владимиров, министр конкурентной политики:
- Система «Меркурий» уже у всех на слуху. Она затронет небольшой, но социально значимый сегмент нашего рынка: это закупка продуктов животного происхождения. Необходимо понимать, что после 1 июля заказчик, принимающий продукты без использования системы «Меркурий», работает вне закона со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому нашим поставщикам нужно оперативно зарегистрироваться . Мы рекомендуем не откладывать на июль то, что можно сделать в июне. Уверен, что все изменения сработают на благо и наша с вами закупочная жизнь станет легче, проще, справедливее и эффективнее.
Николай Викторович призвал предпринимателей проявить терпение и понимание к первым шагам работы системы «Меркурий», поскольку для отладки нового механизма работы требуется время, возможны сбои и неполадки.
На вопросы участников форума ответили специалисты министерства конкурентной политики, Россельхознадзора, Ассоциации предпринимателей и Сбербанка.