В Малоярославце открылась выставка авторских кукол «Возвращение к мудрости предков»

09:39, 31 мая 2018

В Малоярославецком музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки авторских кукол из личной коллекции калужанки Ирины Андреевой. В экспозиции представлено 35 кукол - обереговых, обрядовых и игровых.

Автор Ирина Андреева рассказала о значении изготовленных ею кукол. В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Большинство отождествлялось с образом женских божеств.

Куклы наших предков несли в себе доброе начало и были безликими. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства. Изготовление куклы было делом сугубо женским. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Прежде чем приступить к столь ответственной работе женщина настраивалась, читала заговоры. Первую куклу девочка делала примерно в 12-13 лет. По качеству изделия делали вывод о готовности к замужеству. Самые красивые из сделанных собственноручно кукол хранились в сундуке и были частью приданого.

Например, куклу-оберег «Мамушка» изготавливали на успокоение маминого сердечка и гармонизацию отношений с детьми. Птица «Радость» - кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны. На Руси считалось, что весну на своих крыльях приносят птицы. Этих кукол делали, встречая первых птиц, радуясь наступающему теплу.

Выставка продлится до 2 июля.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме