Калужане-байконуровцы встречают день рождения космодрома

09:17, 01 июня 2018

Завтра, 2 июня, исполняется 63 года космодрому Байконур. Как личного праздника ждут этого дня калужане-байконуровцы, посвятившие свою жизнь работе на космодроме, а теперь живущие в нашем городе.

Один из ветеранов Байконура – Евгений Кононов, специалист по ракетному топливу. Он обеспечивал подготовку и пуск «Востока» с Юрием Гагариным на борту, всего же прослужил на космодроме 32 года.

Евгений Кононов рассказывает:

- Особая роль в становлении Байконура принадлежит войсковой части 11284 – этот полигон создавался для обеспечения боевой и оборонной мощи СССР. Успешный запуск в 1957 г. первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, способной доставить ядерный заряд в любую точку земного шара, стал основанием нашего ядерного щита. Кроме того, Р-7 стала не только грозным оружием, но и одной из самых надежных ракет-носителей «Союз», включая вывод первого человека в космос.

В 60-70-е годы военные испытатели проводили здесь более сотни пусков в год! Отсюда выведено на орбиту около 1500 космических аппаратов военного, гражданского и научного назначения.

Выйдя в отставку, я стал калужанином, а сейчас занимаюсь 41-й площадкой, где в 1960 г. произошла катастрофа с гибелью более сотни человек, в том числе маршала Неделина. О трагедии при взрыве ракеты умалчивали, и имена целой группы погибших до сих пор остаются в забвении. Но это герои, внесшие существенный вклад в развитие отечественной ракетно-космической техники, и требуется восстановить их добрую память.

А Байконур, я уверен, еще долго будет востребован, срок его аренды, подписанный Россией и Казахстаном, продлен до 2050 года, и многие космические программы могут быть выполнены только с помощью этого космодрома.

Тамара КУЛАКОВА.

Фото ru.wikipedia.org.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.