Дочь Паустовского Галина Арбузова провела экскурсию в Тарусском мемориальном доме-музее писателя

13:53, 01 июня 2018

Экскурсия с участием почитателей таланта Константина Георгиевича из Тарусы и Москвы, а именно - московского литературного музея-центра К.Г Паустовского состоялась в день его 126-летия.

Экскурсанты увидели прекрасный ухоженный сад, побывали в кабинете писателя, прониклись духом времени и через предметы, каждый из которых имеет свое предназначение, почувствовали, чем жил Паустовский. Об этом им подробно рассказала дочь Константина Георгиевича Галина Арбузова.

- Это единственный в России мемориальный дом-музей Паустовского, – рассказала Галина Алексеевна. - В нем сохранилось абсолютно всё, как было при его жизни, разве что за малым исключением.

Интересный случай из жизни Паустовского рассказала Накия Исхаковна Шеметова, вдова другого русского писателя – Алексея Шеметова.

Паустовский с детских лет любил странствия, живо интересовался географией, и всевозможные карты были его увлечением. В своем очерке «Мимолетный Париж» он писал, что ему не хватило нескольких франков, чтобы купить перед отъездом из французской столицы понравившуюся карту. Этот очерк прочел французский студент, поклонник творчества Паустовского. Он учился на филфаке МГУ, чтобы преподавать русский язык французским детям. После чтения очерка он купил копию понравившейся русскому писателю карты и выслал ее в тубусе прямо из Парижа! Когда Паустовский получал на почте эту посылку, он был счастлив! В музее эта карта висит именно на том месте, куда ее повесил Паустовский.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме