В Тарусе звучали «Классики в российской провинции»

15:56, 01 июня 2018

Ежегодная акция, организованная отделом культуры Тарусского района, прошла в первый день лета по инициативе Ассоциации малых туристских городов России, куда входит и Таруса.

Цель – привлечение к литературе как можно большего количества людей, в том числе и детей.

Живописный сквер на набережной Оки, в самом начале литературной тропы, как нельзя лучше подходил для свободного микрофона, к которому подходили все любители, почитатели и чтецы русской классики. Её берегут, к ней трепетно относятся именно в российской глубинке. И в нынешней акции Таруса участвовала уже в третий раз.  

Произведения Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Самуила Маршака, Николая Заболоцкого, Константина Паустовского, Георгия Иванова, Николая Авдонина, Владимира Смоленского прозвучали в исполнении взрослых и юных тарусян.

Центральным событием акции стало чтение экспромтом отрывка из пьесы Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Этот отрывок читался во всех городах, принимавших участие в литературном флеш-мобе.

Было интересно и так необычно наблюдать, как актеры-любители – твои коллеги, сослуживцы и руководители - вживаются в роли Лопахина (глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев), Гаева (руководитель журнала «Траектория Творчества Дмитрий Евсюков), Раневской (заведующая отделом культуры Надежда Коврижкина), Фирса (корреспондент газеты «Октябрь» Вадим Мальцев).                                   

- Мы пытаемся, в том числе и через литературные чтения, сохранить российскую провинцию, как пытались сохранить вишневый сад герои пьесы Чехова, – подытожила Надежда Коврижкина.

А над Окой еще долго не утихали лиричные строки классики русской провинции.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме