Таруса отметила 126-летие Паустовского

16:00, 01 июня 2018

Программу традиционного ежегодного литературного праздника «Дни Паустовского в Тарусе» совместными усилиями подготовили администрация Тарусского района, Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского, мемориальный дом-музей К.Г. Паустовского в Тарусе. Тематические экспозиции и мероприятия, посвященные значимой дате, прошли во всех городских музеях.

Торжества открылись мемориальной акцией на могиле писателя на старом Тарусском кладбище. 31 мая здесь собрались почитатели литературного дара Паустовского из Тарусы, Москвы и Подмосковья.

Заместитель главы администрации Тарусского района Вера Трошина начала свое выступление отрывком из «Ильинского омута».

- Благодаря Константину Георгиевичу Таруса сегодня разительно изменилась, – отметила Вера Сергеевна. - Она является победительницей федерального конкурса малых городов, и в будущем станет еще краше. Наверное, именно таким хотел видеть наш город Паустовский.

Большой почитатель таланта и личностных качеств  великого писателя, до 2000 года - глава администрации Тарусского района - Александр Панин приезжает на праздник Паустовского каждый год. В этом году ради поездки Александр Петрович даже отменил преддипломную защиту у студентов.

- Константин Георгиевич - мастер слова, - сказал он. - Европейские коллеги делятся, что учат студентов русскому языку по книгам Паустовского! Мы все должны быть признательны руководству Тарусского района за интерес к творчеству Паустовского. А если приводить сюда на встречу с ним школьников, для них это будут незабываемые уроки литературы! И его творчество будет востребованным и впредь.

Юная актриса театральной студии «Пульс» Анастасия Тенорова подарила слушателям еще один отрывок из прозы писателя, прозвучавший высоко и искренне.

Директор Московского литературного музея им. К.Г. Паустовского Анжелика Дормидонтова поблагодарила всех, кто пришел на это святое место, поздравив Тарусу с победой на всероссийском конкурсе малых городов.

- Мы очень надеемся, что тарусяне сумеют и после преобразований сохранить именно Тарусу Паустовского, - отметила она.

Сотрудники музея посвятили Паустовскому литературно-музыкальную композицию.

О дружбе двух великих людей – Паустовского и Власова – вспомнила дочь великого ученого Ирина Васильевна Власова. Люди читали посвященные писателю стихи, напоминали факты из его биографии.

А потом была минута молчания. Быть может, для кого-то она стала минутой внутреннего диалога с Паустовским, попыткой постижения глубины его личности. 

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме