Калужская область в лидерах ЦФО по борьбе с несанкционированными свалками

15:01, 05 июня 2018

Об этом  на публичных слушаниях, проходивших в День эколога, сообщил глава регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта Дмитрий  Афанасьев. Из 390  свалок ликвидировано 180. Наиболее активно в этом направлении работают в областном центре – 50 из 80.

Общественный контроль тесно сотрудничает с государственным: министерством природных ресурсов и экологии области, региональным управлением Росприроднадзора. На слушаниях эти ведомства рассказали о своей правоприменительной практике. Вместе с представителями предприятий, организаций обсуждали вопросы реформы контрольно-надзорной деятельности.

- Извечный конфликт интересов между надзорными органами и субъектами предпринимательской деятельности, предприятиями, организациями,  вопросы, связанные с охраной окружающей среды, с одной стороны, с другой стороны -  эффективность экономической деятельности предприятий всегда во главе угла стояли в развитых и развивающихся странах. Это мероприятие характеризует наше стремление решить обозначенные конфликты интересов,

-  отметил первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов.

Руководитель управления Росприроднадзора по Калужской области  Иван Глумов подчеркнул важность системной работы в этом направлении. Одна из позитивных тенденций реформ -  высокий процент устранения выявленных нарушений.  В I квартале этого года  доля устраненных нарушений, выявленных в отчетном и предыдущих периодах, достигла 150 процентов.

Министерством природных ресурсов и экологии области при проведении мероприятий регионального экологического надзора основные акценты были сделаны на снижение административного давления на бизнес, применение более мягких видов административной ответственности и профилактику правонарушений.

Но почивать на лаврах ведомствам не приходится. Что касается тех же несанкционированных свалок, уже в  этом году были выявлены неоднократные случаи завоза в область отходов, в том числе и опасных, из других регионов и несанкционированное их размещение. Особенно остра эта проблема для северных районов региона. Но подобныее факты были выявлены и на юге области. К органам местного  самоуправления обратились с требованием  усилить контроль за отработанными карьерами и другими земельными участками, на которых возможно размещение отходов.

Светлана Малявская.

Фото Георгия Орлова и пресс-службы правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме