В Калужском регионе сегодня празднуют День мирного использования ядерной энергии

08:53, 26 июня 2018

Столица этого праздника – первый наукоград России Обнинск, где когда-то и была запущена первая в мире атомная электростанция. Региональная памятная дата была учреждена в прошлом году, но у инициативы калужан есть все шансы получить признание на федеральном уровне. Все шаги для этого уже сделаны.

В качестве родины мирного атома Обнинск стал главной площадкой праздника. В конце прошлой недели наукоград посетили федеральные СМИ. Журналисты побывали в музее первой в мире АЭС и пообщались с один из инициаторов учреждения памятной даты – депутатом Госдумы Геннадием Скляром. А уже в понедельник на базе ИАТЭ прошёл первый круглый стол в рамках форума «Города и ядерные технологии». Обсуждали подготовку кадров для ядерной индустрии. Спрос на квалифицированных специалистов в этой сфере крайне высок. Представители власти, организаций атомной отрасли и образовательных учреждений обсуждали, что нужно сделать, чтобы предупредить дефицит кадров в будущем. Один из сделанных выводов – это не только поддержка традиции профильных классов в школах, но и создание «атомных» групп в детских садах.

В этот же день, 25 июня, в Доме учёных собрались представители местной власти и обнинского бизнеса. Тема встречи – участие предпринимателей в реализации проекта создания инновационного научно-технологического центра в наукограде.

- Президент поставил задачу создания 15 научных центров мирового уровня в стране. Мы прикладываем все усилия, чтобы один из таких центров был создан в Обнинске. Такой точкой притяжения будет создание инновационного научно-технологического центра на базе МИФИ. Важно, чтобы проект не стал оторванным от жизни города, чтобы городское сообщество приняло участие в его реализации и тогда мы добьемся той цели, которую перед собой ставим, - пояснил глава обнинской администрации Владислав Шапша.

- Сегодня мы впервые будем обсуждать, как использовать новую федеральную площадку для развития бизнеса и города. Мы ничего не будем просить или требовать, а предложим подумать и представить свои идеи. Я думаю, что развивая мощную технологическую и цифровую долину, мы дадим импульс всей инфраструктуре жизни города, - пояснил Геннадий Скляр.

Презентацию будущего ИНТЦ представили Андрей Дроздов и Николай Гришин. Основной площадкой для него станет территория ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Среди преимуществ, которые предоставляются участникам проекта, – налоговые льготы, аренда недвижимости на специальных условиях и другие. Руководитель АО «Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников говорил о том, что главными плюсами является отсутствие множества административных барьеров и «налоговый рай», который изначально был доступен только резидентам «Сколково», но благодаря принятию федерального закона, такие преференции доступны теперь и представителям ИНТЦ.

В ближайшие дни на разных площадках Обнинска пройдут другие круглые столы, посвящённые реализации этого проекта, а также создания в наукограде цифровой долины.

Обсудят и подготовку к открытию в Обнинске музея мировой атомной энергии, решение об организации которого было принято совместно с Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции.

- Мы создаем музей атомной энергетики и музейный квартал на его базе. Он будет виртуальным, а центром этого квартала станет Дом учёных. Мы хотим сделать так, чтобы музей стал жемчужиной высокотехнологичного туризма в Калужской области, - пояснил вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарёв.

Для молодёжи в Точке кипения в День мирного атома пройдёт викторина «Атомный Что? Где? Когда?», а вечером всех горожан ждут на городской площадке на проспекте Маркса, где для них организаторы приготовили праздничный концерт и развлечения.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме