При строительстве жилья у Калужского музея-заповедника будут искать компромисс

09:25, 26 июня 2018
Главный корпус Калужского объединенного музея-заповедника, в непосредственной близости  с которым могут возвести новостройку.
Главный корпус Калужского объединенного музея-заповедника, в непосредственной близости с которым могут возвести новостройку.

Вопрос строительства жилого дома, который собираются возвести по ул. Плеханова, 77а в непосредственной близости от памятников федерального усадьбы Золотаревых-Кологривовых (головного комплекса музея-заповедника) и палат Макаровых, а также ряда выявленных объектов культурного наследия поднимался сегодня на рабочем совещании у городского головы.

Поводом для обсуждения послужила публикация на нашем сайте, в которой эксперт высказывал свои опасения по поводу возможных негативных последствий стройки для сохранности калужских памятников старины.

В частности, отмечалось, что постройка будет всего в нескольких метрах от исторических памятников, что может угрожать их фундаментам, а также будет визуально давить на старинные здания.

В ходе совещания руководитель управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков отметил, что управление согласно с мнением эксперта, а научно-проектная документация по обеспечению сохранности, которую разрабатывает НКО «Фонд «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий» (ИПУРГ) из Ярославля, нуждается в корректировке. По этой причине в существующем виде проектную документацию региональное управление по охране объектов культурного наследия не утвердит.

С необходимостью корректировки документации в охранной части согласился и представитель застройщика, отметив, что компания всегда бережно относится к сохранению исторического прошлого нашего города.

Представитель застройщика Андрей Нефедов на совещании заявил, что он поддерживает позицию органов охраны памятников.

– Мы совместно пришли к выводам, что  необходимо поправить архитектуру строящегося дома, чтобы привязать ее к находящимся по соседству архитектурным памятникам, провести необходимые технические мероприятия по обеспечению их сохранности,

– заявил представитель застройщика.

Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский в свою очередь заявил о необходимости искать в этом вопросе компромиссное решение, которое бы позволило реализовать в этом районе инвестиционный проект, не причинив негативного влияния его памятникам старины.

- Застройщик многоквартирного дома учтет все это в проекте. Он будет переработан с требованиями всех норм и вынесен на общественное обсуждение.

Далее мы рассмотрим проект на градостроительном совете и примем решение, не несущие рисков для объектов культурного наследия, расположенных по соседству с предполагаемой в этом районе новостройкой,

- заявил Дмитрий Разумовский.

В ближайшее время строительство здания по улице Плеханова 7 а решено обсудить на городском градостроительном совете.

Алексей Калакин.

Фото visit-kaluga.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме