Обнинск станет «цифровой долиной»

16:06, 26 июня 2018

В День мирного атома в Обнинске прошла стратегическая сессия на тему создания в наукограде «Цифровой долины» - аналога пилотного проекта, реализуемого в Крыму по поручению президента Российской Федерации. Представители местной власти и бизнеса встретились с командой экспертов, которые уже строят «Цифровую долину» на полуострове. Валерий Драганов и Евгений Бабаян описали концепцию проекта в презентации, в которой уже фигурируют Обнинск и Калужский регион.

- Суть данного проекта – это сконцентрировать ресурсы и реализовать их во благо. Мы безоговорочно хотим стать лидерами. Мы – это все, кто занимается цифровой трансформацией. Почему мы теперь хотим быть с вами? Потому что университет. Опора на университет является ключевым фактором в реализации системного проекта, который называется «Экосистема цифрового хозяйствования в условиях новой экономики». В основе нашей цифровой трансформации лежит именно системный подход,

- пояснил Валерий Драганов.

Глава обнинской администрации Владислав Шапша поприветствовал гостей и выразил уверенность, что наукоград является привлекательным местом для реализации таких проектов. Он также сказал о недавно принятом решении о строительстве на территории Обнинска дата-центра Государственного архива (инвестиции – 4 миллиарда рублей), что подтверждает вышесказанное.

Местом встречи на тему будущего наукограда как «цифровой долины» Калужской области стала «Точка кипения», расположенная на территории ИАТЭ НИЯУ МИФИ, и это не случайно. Именно обнинский филиал федерального вуза станет площадкой для другого проекта – создания инновационного научно-технологического центра или «Атомного Сколково», как называют его сами инициаторы. Одним из них является руководитель Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Анатолий Сотников. Как пояснил он газете «Весть», открытие на территории ИАТЭ инновационного научно-технологического центра и создание «Цифровой долины» в Обнинске позволят объединить и координировать возможности науки, бизнеса и власти, определяющие перспективы развития «сквозных» технологий и реализации проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) в Калужской области.

Говоря о «Цифровой долине», депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр подчеркнул, что работать она будет не только на Обнинск, но и на весь регион, и на всю страну.

- В сегодняшней дискуссии речь идёт обо всём мире. Мы хотим, чтобы на обнинской площадке был осуществлён такой же прорыв, каким был пуск первой в мире атомной электростанции. Когда атомная энергетика широко распространилась по миру, и сегодня является общепризнанным драйвером технологического развития. Сегодня мы говорим о цифровой экономике, трансформации, о том, как использовать лучшие умы, лучшие программные продукты для развития экономики и всех сфер нашей жизни. Задача поставлена президентом, но она очень непростая. Мы должны сделать так, чтобы увидеть реальные плоды цифровой трансформации, а для этого нужно сконцентрировать усилия на одной площадке. И когда мы говорим, что нам нужны умные люди, дома, города, страна, то это будет реализовано только если мы будем использовать лучшие технологии и программы, которые есть в мире. Сегодня к нам приехала команда, которая обладает необходимыми способностями,

- пояснил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме