Калужане услышали редкую еврейскую музыку

10:55, 27 июня 2018

Итогом сезона 2017 – 2018 в Доме музыки стала большая концертная программа «Калуга – Тель-Авив Транзит».

Муниципальный камерный оркестр под управлением Александра Левина впервые исполнил на сцене «Увертюру на еврейские темы» Сергея Прокофьева. Классика прозвучала мощно, ярко. Также были отыграны «Четыре фрагмента» из «Путешествия в клейзмер» (для кларнета с оркестром) израильского композитора Юрия Поволоцкого. Прониклись зрители и «Бабелианой». Полные искрометного юмора «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, где писатель показал романтику родного города, легли в основу этой сюиты Поволоцкого. 

Клейзмер – это аутентичная музыка восточных евреев, которая вобрала в себя украинские, польские, венгерские, молдавские напевы. Когда-то ее играли музыканты на ярмарках, свадьбах и праздниках. Инструментами для   исполнения служили цимбала, кларнет, контрабас.

Атмосферу в зале создали еврейские народные мелодии. Публика была в восторге от музыки с залихватской энергетикой.

- Сегодня калужские зрители услышали обновленный вариант программы, которую я делал одиннадцать лет назад по просьбе тогдашнего руководителя Дома музыки Дмитрия Громова, это была его инициатива. Оркестру работа тоже была интересна. Сейчас мы немного добавили произведений, у нас новый солист, и такие обстоятельства дали повод к данной программе, - рассказал маэстро Левин. – Среди наших премьер – «Увертюра на еврейские темы», которую Сергей Прокофьев написал по предложению друзей на открытие первой консерватории в подмандатной Палестине (тогда еще не было государства Израиль). Это редкое сочинение, оно нечасто звучит, я думаю, в Калуге оно исполняется первый раз.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ