В Жиздре пройдет грандиозная военная реконструкция

11:46, 27 июня 2018

Военно-историческую реконструкцию жители и гости города увидят в августе.

Традиционный фестиваль «Освобождение Жиздры. 1943 год», который в этом году состоится во второй раз пройдет в городе с 16 по 19 августа.

В реконструкции будет задействован танк Т-34, авиация, пиротехника, около 250 участников военно-исторических клубов из России и Беларуси.

Фестиваль начнется парадом военной техники в рамках городской демонстрации в честь Дня города.

Сама военно-историческая реконструкция пройдет 18 августа.

19 августа будут работать интерактивные площадки, выставки техники Великой Отечественной войны на центральной площади города.

Оккупация Жиздры продлилась с 5 октября 1941 по 16 августа 1943 года.

Перед отступлением оккупанты стали планомерно уничтожать город, заходили в каждый дом и поджигали изнутри. Каменные церкви и дома взрывались. Город был уничтожен полностью.

Майор И.Ф. Милехин первым ворвался в город со своим батальоном с юго-восточной стороны из Зикеева по линии железной дороги Жиздра-Зикеево.

Он рассказывал, что трудно передать ту картину, что сделали фашисты с Жиздрой. Город лежал в развалинах и пепелищах. Не осталось ни одного дома.

В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондент П. Лидов писал:

- Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Нынешняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича.

Алексей Калакин.

Фото из открытых источников.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме