Московский предприниматель лишен свободы за слив химических отходов в Калужской области

11:42, 29 июня 2018

Вступил в законную силу приговор Дзержинского районного суда Калужской области, которым 40-летний московский предприниматель признан виновным в захоронении химических веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды, и нарушениях режима национальных парков, повлекших причинение значительного ущерба.

Судом установлено, что ООО «Золотарь» и ООО «Золотари», генеральным директором которых является подсудимый, по договоренности с ООО «Центр управления отходами производства и потребления» и ООО «Утилизация отходов» оказывали услуги по транспортировке отходов отработанной серной кислоты до места их использования в качестве сырья сторонними организациями.

В период с декабря 2015 года по июль 2016 года его организации осуществляли выгрузку отходов из вагонов-цистерн на территории железнодорожных путей в деревне Маклино Малоярославецкого района. Затем грузовые автомобили вывозили в лесные массивы и сливали там отходы отработанной кислоты, относящиеся к первому классу опасности для окружающей среды.

В ходе расследования уголовного дела были установлены три факта слива опасных отходов, два из которых осуществлены в районе Национального парка «Угра», относящегося к особо охраняемым государством природным территориям. Сливы отработанной серной кислоты были произведены в районе деревни Тучнево Дзержинского района, у деревни Марьино Юхновского района и в лесном массиве между Малоярославцем и Медынью. Общая площадь загрязнения составила около 320 квадратных метров.

В результате незаконных действий предпринимателя произошло загрязнение почвы компонентами производственных отходов серной кислоты и нефтепродуктов, что повлекло причинение значительного ущерба. Стоимость восстановления объектов окружающей среды, нарушенных вследствие размещения опасных отходов на территории Калужской области, составила более 7,6 млн рублей.

Генеральный директор свою вину в совершении указанных преступлений не признал. Однако совокупность исследованных доказательств подтвердила правоту стороны обвинения.    

По совокупности преступлений суд назначил жителю Москвы наказание в виде штрафа 500 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью по сбору, транспортированию и размещению отходов 1-4 классов опасности на 3 года.

Государственный обвинитель обжаловал приговор ввиду его чрезмерной мягкости и поставил вопрос о назначении ему наказания в виде реального лишения свободы. Суд апелляционной инстанции признал его доводы обоснованными и усилил осужденному наказание как по каждому преступлению, так и по их совокупности.

В итоге ближайшие 2 года и 6 месяцев гражданин проведёт в колонии-поселении.

Светлана Склярова, начальник уголовно-судебного отдела областной прокуратуры.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме