В Калужском музее изобразительных искусств работает выставка «Лидия Ольшанецкая (1924-1979). Живопись. Графика»

16:16, 10 июля 2018

Зрители получили уникальную возможность увидеть произведения книжного и театрального художника Лидии Ольшанецкой. Их вниманию представлено 22 работы, переданные в дар музею в 2017 году дочерью Мариной Файдыш, которая тоже занимается художественной деятельностью, и картины из семейного собрания.

Лидия Ольшанецкая принадлежит к большой семье Файдыш-Крандиевских, которые были знакомы с Алексеем Толстым и Цветаевой. Она родилась в 1924 году в Москве в семье архитектора. С детства увлеченная рисованием, в 1946 году окончила Московский художественный институт имени В. И. Сурикова как театральный художник. Несколько лет спустя молодая художница взялась за эскизы к спектаклю «Детство Горького», которые были выполнены на высоком профессиональном уровне. Многие годы Лидия Ильинична работала в Театре кукол, носящем сегодня имя С. В. Образцова.

Ольшанецкая пробовала себя в различных техниках. Графику по праву можно назвать одним из высших ее достижений, что сможет оценить калужский зритель. Экспозиция дополнена лучшими образцами живописных произведений, написанных маслом и акварелью, – портреты, пейзажи, натюрморты с изображением различных цветов. В 1978 году была создана «цветочная» серия – «Фиалки», Цикламен белый», «Герань», «Сирень».

– Все картины – сравнительно небольшие по размеру, но это не умаляет их ценности. Вы посмотрите на эти зимние дворики – сказывается умение художницы находить красоту в обыкновенном! – отметил искусствовед, куратор выставки Василий Пуцко. – И, конечно, она хорошо работает с цветовыми пятнами. Фактура этих пятен создает противовес тщательно выписанному всему букету цветов. И какое «звучание» это добавляет скромному букету!

Художница неоднократно бывала на Калужской земле. В ее творческом багаже есть работа «Тарусский пруд», написанная в 1976 году.

Соединение в рамках этой выставки, которая продлится до 26 августа, живописи и графики, позволит зрителю открыть для себя часть собрания известного в регионе музея.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме